Коллагенозная фиброма твёрдого нёба





Коллагенозная фиброма твёрдого нёба
Коллагенозная фиброма — доброкачественное поражение мягких тканей, впервые описанное Evans в 1995 году. Она развивается из клетки с фибробластным фенотипом и характеризуется значительным накоплением коллагена. Заболевание встречается достаточно редко и не имеет характерной анатомической локализации. Этиология заболевания неизвестна, предполагается, что в его основе лежит либо реактивный процесс, либо истинный неопластический процесс.

Клинически заболевание проявляется как медленно растущее безболезненное образование. Локализация может быть различной: образование может располагаться на руках, плечевом поясе, стопах или голенях, бёдрах и кистях. Однако в литературе описано всего несколько случаев локализации на голове и шее: два на твёрдом нёбе и один в области околоушной железы.

При микроскопическом исследовании определяется чётко ограниченное мягкотканое образование, состоящее преимущественно из коллагенового экстрацеллюлярного матрикса с редкими рассредоточенными веретеновидными фибробластами. В размере оно может варьировать от двух миллиметров до нескольких сантиметров.

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, за исключением вторичного травматического изъязвления поверхности. Стандартом лечения считается полное хирургическое иссечение образования. Рецидивирует редко.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector