Закрытие перфорационного отверстия верхнечелюстной пазухи





Закрытие перфорационного отверстия верхнечелюстной пазухи
Закрытие перфорационного отверстия или же раны путем пластической операции, а также удаление корня или части корня, попавшего в полость, производится следующим образом: так как вмешательство более обширное, чем обыкновенное удаление зуба, то мягкие ткани как со стороны щеки, так и со стороны нёба нужно обезболить так, чтобы лицевая и основная стенки пазухи стали нечувствительными.

Трапециевидный разрез соответственно альвеолярному сегменту удаленного зуба производится со стороны преддверия полости рта. Разрезы начинают высоко за переходной складкой и кроме слизистой оболочки рассекают подслизистую ткань, а также надкостницу. Продолжая разрезы, рассекают собственно десну до краев раны так, чтобы межзубные сосочки остались невредимыми.

Отслоение плотной десны производят широким долотом, затем слизисто-надкостничный лоскут широким распатором мобилизуют на большом участке. Отсепарованный лоскут ассистент удерживает тупым крючком Лангенбека в приподнятом положении. Если произошла только перфорация, то рану с неровными краями на костной стенке антрума сглаживают при помощи костных кусачек Луэра и кюретажной ложки; отломавшуюся часть лунки удаляют. Если одновременно с перфорацией в полость попал корень, то перфорационное отверстие костной стенки полости увеличивают при помощи костных кусачек Луэра в виде окна, чтобы по высоте и ширине оно соответствовало альвеолярному сегменту удаленного зуба.

В такой же степени увеличивают и операционное поле. Нередко бывает, что через созданное окно можно видеть в полости часть корня. Корень из-за слизи, находящейся на дне гайморовой полости, очень скользкий, а поэтому удалять его малой ложкой или экскаватором Блэка надо осторожно. Осторожность рекомендуется, ибо часть корня может легко провалиться в заднюю или альвеолярную впадину, где ее находят изогнутым пуговчатым зондом и извлекают. Этот процесс из-за узкого поля обозрения иногда очень труден; несмотря на образованное большое окно в костной стенке и точную локализацию на рентгеновском снимке, определить корень не всегда представляется возможным.

Поэтому обнаружение его и извлечение может быть очень продолжительным вмешательством. После удаления корня и обработки костной раны вмешательство заканчивается увеличением лоскута. Мобилизация лоскута производится следующим образом: слизисто-надкостничный лоскут, насколько возможно, приподнимают, держа его хирургическим пинцетом, затем горизонтально перерезают надкостницу у его основания, в результате чего лоскут существенно удлиняется. Необходимо подчеркнуть, что перерезать нужно только надкостницу, проникать в более глубокие слои не рекомендуется, так как может начаться трудно останавливаемое кровотечение, которое после операции может привести к образованию обширной гематомы и задержать выздоровление.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: