Диагностика остатков корней во рту от удаления зуба или травмы





Диагностика остатков корней во рту от удаления зуба или травмы
О наличии остатков корней можно думать в том случае, если невралгические боли локализуются в области беззубой челюсти, если последняя не увеличена и в области с отсутствующими зубами образовался периостит острого или подострого характера или же десневой свищ.

Диагноз подтверждается внутриротовым рентгеновским снимком. С точки зрения определения остатков корней наблюдение за периодонтальной щелью имеет решающее значение. На рентгеновском снимке корневой канал в верхушечной трети корня часто не виден даже в том случае, если пульпа жива. Нельзя пренебрегать тем обстоятельством, что на внутриротовом рентгеновском снимке на интересующую нас область может наслаиваться проекция скуло-альвеолярного гребня. Поэтому в упомянутой области кроме орторадиального снимка нужны еще медиально- и дистально-эксцентрические снимки.

Многократными снимками достигается четкая видимость не только остатков корня, но и периодонтальной щели, а также, возможно, и корневого канала. Согласно статистическим данным Зоннабенда, в 66% случаев периодонтальная щель видна хорошо, в 27% — частично, а в 7% случаев не видна совсем. В 18% случаев корневой канал виден хорошо, в 25% — частично, в 57% случаев совсем не виден. Как на ретнгеновских снимках, так и в результате операции в 92% случаев обнаруживают остатки корня и в 8% — эностоз.

На рентгеновском снимке отличить остатки корня от эностоза не всегда просто. Эностоз может иметь форму остатка корня, более того, может наблюдаться картина, характерная для периодонтальной щели. Их дифференциация не вызывает затруднений в том случае, если уплотнение кости имеет неправильную форму и светло-серый цвет. В сомнительном случае, если это обосновано жалобами больного, диагноз определяют на основании эксплоративного вскрытия альвеолярного отростка. На беззубых челюстях определять локализацию остатков корней можно многими методами. Недостатком методов является то, что они недостаточно точно определяют область отдельных типов зубов. Поэтому на верхней челюсти область малых коренных зубов может быть спутана с областью восьмого зуба, или наоборот.

Ошибку можно совершить также при определении локализации корня на нижней челюсти. Неопределенность локализации приводит к слишком продолжительному отыскиванию корня, а следовательно, и слишком распространенному вскрытию. На рентгеновских снимках беззубой верхней челюсти ориентировочным пунктом могут служить: крыловидный крючок, венечный отросток нижней челюсти, изгиб линии основания антрума, переднее углубление полости, а также линия основания носовой полости.

В верхней премолярной и молярной областях для идентификации нёбных корней может служить то, что на рентгеновском снимке нёбный корень толще и виден выше, чем щечный корень. Опорной точкой на рентгеновском снимке беззубой нижней челюсти может служить: область подбородочного отверстия, которая соответствует премолярной области, канал нижней челюсти. Начальная часть ветви нижней челюсти свидетельствует о молярной области.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: