Кариес молочных и постоянных зубов (кариозные полости)





Кариес молочных и постоянных зубов (кариозные полости)
Кариозные полости в молочных и постоянных зубах (резцах и клыках) чаще пломбируют фосфат-цементом, а молочные моляры медной амальгамой с фосфат-цементной прокладкой. Из косметических соображений фосфат-цементную пломбу на фронтальных постоянных зубах можно заменить на силикат-цементную при достижении соответствующего возраста (старше 13 лет), когда зубы будут полностью сформированы.

Таким образом, выбор пломбировочного материала зависит от глубины полости, групповой принадлежности зуба, места расположения кариозной полости, а для молочных зубов имеет значение и продолжительность функции зуба.

К осложнениям и ошибкам при лечении глубокого кариеса относят вскрытие полости зуба и пульпит, возникающий вскоре после пломбирования (ошибочный диагноз) или вследствие механического и медикаментозного воздействия на пульпу при обработке кариозной полости. Кариозный процесс обычно легко обнаруживается при осмотре, если кариозные полости располагаются на доступных для обзора поверхностях зуба.

Рентгенологический метод является необходимым при выявлении кариозных полостей, располагающихся под десной, на контактных поверхностях, а также под пломбами. При рентгенологическом исследовании кариозные полости представляются в виде просветлений с неровными контурами на месте дефектов твердых тканей зуба.

Видимость скрытой кариозной полости на рентгенограмме зависит от ее глубины и локализации. Кариес в стадии пятна рентгенологически не выявляется. Поверхностный кариес (поражение в пределах эмали) на контактных поверхностях определяется более или менее четко.

При локализации кариозной полости на жевательной и особенно на щечной или язычной поверхности зуба рентгенодиагностика поверхностного кариеса затруднительна, так как неизмененные слои дентина маскируют кариозные дефекты. Более четко определяется кариозная полость в твердых тканях на контактных поверхностях зуба при среднем и особенно при глубоком кариесе, когда дно кариозного дефекта близко подходит к границе полости зуба, иногда сливаясь с ней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: