Аппаратурная ортодонтическая терапия





Аппаратурная ортодонтическая терапия
При аппаратурной ортодонтической терапии могут быть использованы: упругие свойства проволоки, эластичность резиновых колец, сила ортодонтического винта, сократительная способность жевательных и мимических мышц. Первые три вида силы называются механическими, а сила мышц — функциональной. В конструкции ортодонтических аппаратов может быть предусмотрено применение одной силы или всевозможных комбинаций их. Эти силы варьируют по продолжительности действия и величине. В зависимости от продолжительности действия различают постоянные и прерывистые (перемежающе Действующие) силы. К первым относятся сила резиновой тяги и упругость проволоки.

К прерывистым силам относятся сила винта, лигатурное связывание зубов, а также сокращение мимических и жевательных мышц. Следует отметить, что такое деление сил является не совсем правильным, ибо непрерывно действующих сил фактически не существует. Общеизвестно, что действие резиновой тяги, упругой дуги или пружины со временем постепенно ослабевает и в конечном итоге полностью прекращается.

Для продолжения лечения нужно сменить резиновые кольца или активизировать проволочную дугу и пружину. Поэтому можно говорить лишь о более продолжительном действии этих сил по сравнению с силой винта, лигатуры или сокращения мышц. По величине действующие силы принято разделять на большие, умеренные и слабые силы.

При применении слабых сил перестройка тканей пародонта протекает без каких-либо патологических сдвигов с применением больших сил в тканях пародонта могут возникнуть различные деструктивные изменения, которые осложняют и значительно ухудшают результаты ортодонтического лечения. Поэтому при лечении любых видов зубочелюстных деформаций целесообразно применять слабые силы, не превышающие кровяного давления в капиллярах, т. е. 20 га на 1 см2.

При применении таких небольших сил создаются биологически оптимальные условия для перемещения зубов и перестройки тканей пародонта. Однако необходимо иметь в виду, что ни один ортодонтический аппарат как по величине, так и по продолжительности действия не может развивать такую силу, которую в естественных условиях развивают и передают на кость мышцы.

Требования, предъявляемые к ортодонтическим аппаратам

1. Аппараты должны быть достаточно эффективными.

2. Они должны быть простыми по конструкции и иметь легкое, ясное и точное управление.

3. Аппараты должны быть прочными и устойчивыми.

4. Они не должны ухудшать гигиенических условий полости рта и по возможности не должны нарушать функцию жевания и речи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: