Деформации зубочелюстного аппарата





Деформации зубочелюстного аппарата
В возникновении зубочелюстных деформаций в постэмбриональном развитии организма большую роль играют многие общие (конституциональные) и местные факторы: искусственное вскармливание, болезни раннего детского возраста, эндокринопатия, нарушение носового дыхания, дурные привычки, неправильное положение ребенка во время сна.

К местным причинным факторам относятся также неравномерная стираемость коронок и задержка смены молочных зубов, периодонтит, остеомиелит, ожоги лица и приротовой области, новообразования органов полости рта и челюстных костей. Искусственное вскармливание отрицательно влияет на развитие зубочелюстной системы по двум причинам.

Во-первых, при нем выпадает естественный акт сосания, который сопровождается ритмичными движениями нижней челюсти в переднезаднем направлении, напряжением мышц губ, языка и дна полости рта. Эти функциональные раздражения являются весьма важными стимулирующими факторами для развития челюстей и окружающей жевательной и мимической мускулатуры. Как известно, дети рождаются с так называемой младенческой ретрогенией (дистальным положением нижней челюсти по отношению к верхней).

При естественном вскармливании нижняя челюсть усиленно развивается и вскоре устанавливается в нейтральное, правильное положение. При искусственном же вскармливании эти функциональные раздражения отсутствуют и развитие зубочелюстной системы нарушается. Нижняя челюсть начинает отставать в росте, что в дальнейшем может привести к образованию дистального прикуса с прогнатическим соотношением зубных рядов. Неправильный акт сосания может быть также причиной сужения верхней челюсти.

Во-вторых, искусственное вскармливание по составу пищевых продуктов является неполноценным. Никакие искусственные смеси не могут полностью заменить материнское молоко, необходимое для нормального развития ребенка и его зубочелюстного аппарата.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: