Пломба из пчелиного воска в 6500-летнем зубе!





Пломба из пчелиного воска в 6500-летнем зубе!
Интересно, но наши далекие предки уже имели общее представление о том, как лечить зубы. Например, они могли делать себе настоящие пломбы, правда, их материал намного отличался от современного – древние люди использовали пчелиный воск. Это вещество, продукт жизнедеятельности пчел, из которого они строят свои соты с медом, известен своим антисептическим и противовоспалительным действием, но использовать его в качестве пломбы никто бы не стал.

Доказательством того, что в каменном веке (а это происходило почти семь тысячелетий назад) существовали стоматологи, стало обнаружение новой археологической находки в Восточной Европе. Команда, состоявшая в основном из итальянских исследователей, изучала человеческие челюсти, найденные в Словении недалеко от итальянской границы. Находка имела трещины, заделанные с помощью пчелиного воска. «Эта находка, пожалуй, самое древнее свидетельство доисторической стоматологии в Европе и самый ранний известный пример прямого лечебно-паллиативного стоматологические заполнения из всех, которые были найдены до сих пор», — сказал руководитель исследования Федерико Бернардини в своем пресс-релизе. Другие доказательства стоматологии времен неолита крайне скудны, например, несколько молярных коронок были найдены в Пакистане, а искусственный зуб — в египетской гробнице Гебель Рамле. Значит, можно предположить, что в те далекие времена люди были развиты куда более сильно, чем мы привыкли считать.

Исследователи предположили, что пчелиный воск был применен незадолго до или даже после смерти человека, так как края перелома и зубов не были изношены. Если пациент был еще жив, заполнение, вероятно, использовалось для снижения повышенной чувствительности зубов при жевании. Серьезный износ зубов, возможно, связан с едой и другими видами деятельности, например ткачеством; зубы могли использоваться для раскусывания нитей или даже материалов. В своей работе исследователи полагают, что мед, вероятно, применялся для увеличения связывающих свойств воска в качестве пломбы. Они также отмечают, что прополис — смолистый продукт, произведенный пчелами, — имел и другие медицинские применения у наших предков.

«Открытие было сделано еще тогда, когда были обнаружены гранулы прополиса, сохранившиеся среди погребального инвентаря в некоторых захоронениях конца эпохи палеолита и мезолита на северо-востоке Италии. Они свидетельствуют о том, что охотники-собиратели уже тогда использовали смолистые и ароматические продукты пчеловодства, которые подходят также для лечебно-паллиативных целей», — к такому выводу пришли ученые. Продукты пчеловодства в доисторических общинах применялись, в основном, для технологических, художественных и медицинских целей, но впервые обнаружено использование одного из них для изготовления лечебно-паллиативной пломбы.

Можем ли мы использовать опыт предков? Вероятно, нет. Воск является экологически чистым материалом, но недостаточно прочным для современных стоматологических пломб. Однако, для того времени это был единственный возможный вариант лечения. Скорее всего, как утверждают ученые, пчеловодство было достоянием нескольких крупных племен, которые и начали использовать его продукты для медицинских целей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: