Кандидоз слизистой оболочки ротовой полости. Лечение кандидоза.





Кандидоз слизистой оболочки ротовой полости. Лечение кандидоза.
Возбудителями подавляющего числа микозов полости рта являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Из глубоких микозов челюстно-лицевой области чаще других встречается актиномикоз.

Кандидоз — заболевание, вызываемое грибами рода Candida, называется также кандидомикозом, монилиазом, молочницей и т. д.

Возбудитель — дрожжеподобный, условно-патогенный гриб (Candida albicans, реже Candida tropicalis или другие виды грибов кандида), аэроб, широко распространенный в окружающей среде. Он обнаруживается на поверхности здоровой кожи и слизистых оболочек, в выделениях человеческого организма. Candida albicans входят в состав резидентной флоры полости рта человека и в норме обнаруживаются в незначительном количестве и неактивном состоянии в 50—70 % случаев.

Возникновению кандидоза способствуют:

продолжительное применение антибиотиков;

неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;

наличие гальванизма;

угнетение функциональной активности местных защитных (иммунологических) факторов;

лучевая терапия;

иммуносупрессивная терапия.

При диагностике первостепенное значение имеют микробиологические показатели, а также выявление нитей мицелия в нативных препаратах из очагов поражения, полученных путем соскоба.

Различают псевдомембранозную, атрофическую и гиперкератотическую формы кандидоза полости рта.

Для подтверждения клинического диагноза в первую очередь обязательно проводится микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков и съемных протезов. Материал для исследования желательно брать натощак до чистки зубов и полоскания полости рта или, по крайней мере, через 3—4 ч после приема пищи или полоскания.

В полости рта дрожжеподобный гриб рода Candida обитает в форме круглых или овоидных клеток диаметром 1—5 мкм с четкими очертаниями, окруженных зоной просветления, или в форме псевдомицелия, реже мицелия (псевдогифы и гифы) гриба, имеющего вид нитей толщиной 1—5 мкм, для которых характерны фигуры ветвления. И дрожжеподобные клетки, и псевдомицелий (мицелий) гриба при паразитизме почкуются. В норме грибы рода Candida могут встречаться в виде единичных дрожжеподобных клеток в препарате — соскобе. При заболевании кандидозом или осложнении кандидозом другого заболевания гриб встречается в виде дрожжеподобных клеток и в виде мицелия (псевдомицелия) с фигурами деления во многих полях зрения. При остром начале заболевания обычно преобладают клеточные формы, при хроническом течении — псевдомицелий. При приеме антибиотиков подобная микроскопическая картина может наблюдаться без клинических признаков кандидоза. Такое состояние расценивается как проявление дисбактериоза и является сигналом о возможности возникновения кандидоза.

Лечение комплексное. Следует устранять травмирующие факторы, и в первую очередь протезы из разнородных металлов (особенно если был использован способ напыления). Назначают комплекс поливитаминов, особенно группу В. Из общих средств, помимо леворина или нистатина, назначают дифлюкан — по 1 капсуле (50 мг) в сутки в течение 7—14 дней под контролем микробиологических исследований, низорал — по 1 таблетке (200 мг) в сутки в течение 14—21 дня.

Слизистую оболочку обрабатывают раствором натрия гидрокарбоната или другими щелочными растворами, 10 % раствором натрия бората в глицерине, 1 % клотримазоловым кремом или применяют флуконазол в виде аппликаций 4—5 раз в день. Определенный эффект дают декаминовая карамель и анилиновые красители. Прогноз благоприятный, однако, учитывая хроническое течение болезни, курсы лечения повторяют с интервалом 3—б мес до достижения стойкой ремиссии.

Лечение фоновых заболеваний проводится у соответствующих специалистов. Внутрь назначают поливитамины (B1, B2, В6, РР, С). Следует исключить травмы слизистой оболочки рта. Санацию полости рта можно начинать через 2—3 дня после начала лечения.

При остром кандидозе съемные протезы не носят, при хроническом — их тщательно очищают и обрабатывают теми же средствами (за исключением красителей), что и слизистую оболочку.

Профилактика должна обязательно включать уход за полостью рта и протезами. При длительном лечении противомикробными антибиотиками и кортикостероидами назначают внутрь нистатин или леворин по 1 500 000 ЕД в день, витамины группы В и С, щелочные полоскания полости рта. Профилактика кандидоза новорожденных состоит в дородовой санации гениталий беременных в женских консультациях, строгом санитарно-гигиеническом режиме в родильных домах, закапывании в полость рта детям в первые дни жизни суспензии нистатина.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: