Диагностика и лечение слюннокаменной болезни





Диагностика и лечение слюннокаменной болезни
Для диагностики слюннокаменной болезни большое значение имеет рентгенологическое исследование. С целью выявления камня в стеноновом или вартоновом протоке производят внутриротовые снимки. Для выявления камня в строме железы используют внеротовой метод рентгенографии. В отдельных случаях бывает необходимо проведение сиалографии.

В качестве контрастного вещества используют подогретый в горячей воде йодолипол, который через специальные канюли или затупленную инъекционную иглу вводится в проток исследуемой железы.

На полученной рентгенограмме отчетливо определяются границы распространения контрастного вещества, позволяющие обычно обнаружить нахождение слюнного камня.

В отдельных случаях для получения более четкого рисунка подчелюстной слюнной железы, структура которой бывает значительно смазана за счет наложения прилегающих тканей, производят рентгенографию после предварительного введения газа (кислорода) в капсулу железы.

Этот метод, предложенный Г. А. Васильевым и И. Ф. Ромачевой, дает возможность судить о самых незначительных изменениях в строме слюнной железы.

Для удаления камня слюнного протока (вартонова или стенонова) производится инфильтрационное обезболивание 1% раствором новокаина (3—5 мл). Перед обезболиванием в проток желательно ввести глазной зонд до встречи его с камнем.

Проток рассекают по зонду до обнаружения камня. Последний удаляют ложкой, в рану вводят марлевый или резиновый (от перчатки) выпускник. Следует опасаться проталкивания камня в глубь протока.

Для предупреждения этого следует провизорно наложить один шелковый шов за пределами нахождения слюнного камня. После удаления слюнного камня шов снимают.

При длительном нахождении камня в протоке может возникнуть пролежень стенки протока. Через образовавшийся дефект камень проникает в прилежащие ткани, вызывая хронический воспалительный процесс.

Поиск таких камней вартонова протока на уровне нижних моляров должен вестись с осторожностью, так как грубыми действиями в области дна полости рта можно вызвать повреждение язычной артерии и обильное кровотечение, требующее перевязки сосуда в пироговском треугольнике или перевязки наружной сонной артерии, так как произвести остановку кровотечения в глубине раны дна полости рта бывает крайне трудно.

Локализация камня в строме подчелюстной слюнной железы и невозможность его удаления оперативным путем требует экстирпации самой железы. В случаях расположения его в околоушной слюнной железе камень удаляют через кожный разрез. При этом следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повреждения ветвей лицевого нерва.

Наблюдения показывают, что у больных со слюннокаменной болезнью нередко возникают рецидивы в результате образования новых слюнных камней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: