Стоматологический цемент – особенности, виды и применение

Стоматологический цемент представляет собой специальный материал, широко применяемый в практике лечения зубов. Он позволяет фиксировать протезы в нужном положении, формировать пломбы и подкладки для коронок.

Состав

Любой стоматологический цемент состоит из особого жидкого вещества и порошка. После замешивания, вещества из жидкого вида переходят в твердое состояние по аналогии со строительным цементом.

Сейчас клиники используют разные виды цементов, отличающихся своими характеристиками и эксплуатационными показателями. Выбор в пользу того или иного состава делается на основании специфики выполняемой работы и требований к конченому результату. Для обработки вещества дантист использует шпатели и стоматологическое зеркало, позволяющее осматривать формируемую основу с разных сторон.

Разновидности стоматологических цементов

Цементы для стоматологии классифицируются в зависимости от состава. Наиболее привычный и старый вариант предполагает основу из цинкофосфата, который и сейчас обладает отличными характеристиками. При этом материал относительно недорогой.

Но с развитием медицины и технологии в целом все чаще при лечении зубов применяются современные композитные цементы.

Стеклоиномерные составы

Универсальное вещество, применяемое при создании временной пломбы. Состав заполняет зуб или его часть на некоторый период, после чего удаляется для дальнейшего лечения.

Состав вещества включает в себя жидкость в виде полиакриловой кислоты и стеклопорошок со фтором.

Цинкофосфатный цемент

Самый старый тип уплотняющего вещества, применяемый для формирования временных пломб, фиксации протезов и создания оснований под коронки. Состоит из оксида цинка и раствора фосфорной кислоты с добавлением ионов металла.

Цемент данного типа отлично поддается формированию, быстро затвердевает, но токсичен для пульпы зуба.

Силикатный цемент

По аналогии с другими цементами данный состав выпускается в виде набора из жидкости и порошка. Жидкость может быть представлена раствором фосфорной кислоты, гидратом оксида алюминия или оксида цинка. Порошок состоит из оксидов кремния, калия, алюминия, кальция и фторида натрия.

Вещество позволяет получать высокопрочные постоянные пломбы, в том числе для зубов фронтальной группы. Состав раздражает пульпу, так что потребуется изолирующая прокладка. Помимо формирования пломбы, цемент также обладает противокариозными свойствами.

Применение цемента

Стоматологический цемент используется для фиксации коронок. При этом различают временные и постоянные составы. Первый тип позволяет закрепить временную коронку и в случае необходимости легко удаляется. Чаще всего такую функцию выполняют цинкофосфатные составы.

Отдельно рассматриваются полупостоянные уплотнения, создаваемые цементами на основе фосфата цинка, стеклоиномера, смол, поликарбоксилата и других сходных по характеристикам веществ.

Временный цемент позволяет зафиксировать коронку или сформировать пломбу на относительно недолгий срок. Составы не могут похвастаться неплохими прочностными характеристиками, поскольку изначально не рассчитаны на долгую и интенсивную нагрузку.

Для создания полноценной постоянной пломбы идеально подойдет силикатный цемент, обладающий высокой прочностью, а также выполняющий антисептическую функцию. Он снижает чувствительность зубов, уменьшает болевой синдром и отлично подходит для реставрации поврежденного зуба.

Купить стоматологический цемент

Купить стоматологический цемент можно в магазине Дентал Маркет, предлагающий широкий ассортимент товаров для врачей. Ценовой диапазон продукции очень широкий, поскольку на стоимость состава влияет много различных факторов. Цена складывается из состава, типа материала, конкретных характеристик, назначения и страны производства. Традиционно, продукция известных брендов будет стоить дороже. Однако в целях безопасности использовать некачественный цемент от непроверенных поставщиков не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: