Транспортировка медицинского оборудования – процесс, требующий особого подхода и навыков. Такая техника сложно устроена, имеет определенные параметры и настройки, которые нельзя сбить во время неаккуратного перемещения. Компания Векторгруз рассказала, как перевозить медицинское оборудование правильно и что важно учесть.

Техника, используемая для диагностики и лечения людей, часто большого размера. Томографы, рентген аппараты, реанимационное оборудование может не пройти в дверной проем и даже грузовой лифт, они неподъемны, а значит по лестничным пролетом вынести их невозможно. Важно при переноске, перевозе не сбить настройки, ведь часто это жизнеобеспечивающие аппараты или диагностирующие. От их быстрой доставки и корректной работы зависит жизнь и здоровье человека, возможно, даже вашего близкого. Вот почему на грузчиков и перевозчиков ложится колоссальная ответственность.

В случае переезда клиники, медицинского центра, необходимости доставки оборудования приглашают специально обученных людей – такелажников. Такие работают в проверенных компаниях, обеспечивающих своих работников необходимым снаряжением и следящих за их квалификацией.

Что нужно знать специалистам

В момент принятия заявки специалист уточнит, какое оборудование следует перевезти, в каком количестве и на какое расстояние. Исходя из этих данных, подбирается транспорт. В некоторых случаях задействуется даже авиация. Доставка самолетом быстрая, но самая дорогая. К тому же требует массу документов, оформить которые часто невозможно. На дальние расстояния перевозят морским путем и ЖД-транспортом. Последний способ удобен, если партия груза большая. Однако не имеет смысла, если расстояние между пунктами невелико. Часто эти пункты вовсе не имеют железнодорожного и тем более морского сообщения.

Остается только наземный путь – перевозка спецавтомобилями. Такой транспорт оборудован с соблюдением всех требований грузоперевозок. Если предстоит транспортировка медоборудования, клиент может быть уверен в надежности закрепления, обеспечении мягкого хода транспорта на разных дорогах. Внутри фургона не будет скапливаться конденсат благодаря продуманной заводской гидроизоляции.

Подбор упаковки

Но прежде чем погрузить аппараты, их нужно правильно упаковать и подготовить. От этого этапа зависит сохранение всех настроек и внешний вид – невозможно повредить корпус, разбить экран, лишиться мелких деталей. Идеально использовать заводскую упаковку. Но если она не сохранилась, грузчики приедут со всем необходимым и упакуют по правилам. Для этого понадобится стрейч-пленка, картон, фанера, ремни, зажимы, пенопласт, поролон, утеплитель.

Некоторые аппараты нуждаются в особой таре, чтобы убрать все риски в пути. Аппараты КТ, МРТ лучше поместить в отдельные ящики с жестким каркасом. Для кресел (стоматологического, гинекологического) достаточно стрейч-пленки, картона, поролоновых прокладок. Тип упаковки подбирается в зависимости от типа оборудования.

Специалисты такелажники прибывают на место с подробной инструкцией того, как правильно разобрать оборудование, если оно поддается этому, упаковать, донести до автомобиля, укрепить в нем. После перевозки производятся обратные действия. В итоге идет настройка аппаратов на новом месте, проверка их работоспособности и уборка упаковочного мусора. Клиенту остается лишь принять выполненную работу.

Медицинские аппараты имеют особое назначение. Качественная их работа – залог успешного медобслуживания. Вот почему важно доверять транспортировку дорогостоящего оборудования профессионалам.

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *