Ортодонтия — бурно развивающийся раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии и патогенеза зубочелюст­ных аномалий, совершенствованием методов их диагностики, разработкой способов профилактики и устранением аномалий положения зубов, формы зубных дуг, нарушений прикуса, управлением ростом челюстей, нормализацией функций зубочелюстной системы, устранением эстетических нарушений, изучением влияния зубочелюстных аномалий на развитие смежных органов и организма в целом.

Проблема оказания ортодонтической помощи детям, под­росткам и взрослым остается актуальной, поскольку зубочелю-стные аномалии имеют значительное распространение. В связи с расширением представлений о взаимосвязи аномалий при­куса с общими нарушениями в организме требуется качествен­но новый подход к организации ортодонтической помощи в нашей стране. В настоящее время наметилось шесть основных направлений ее развития с учетом возраста лиц, нуждающихся в лечении, и специфики врачебных мероприятий:
1) профи­лактическая ортодонтия среди организованных детских коллек­тивов;
2) специализированное лечение детей в условиях укруп­ненных ортодонтических отделений или кабинетов;
3) орто­донтическое лечение подростков и допризывников;
4) орто­донтическое лечение взрослых;
5) ортодонтическое лечение и зубочелюстное протезирование больных с врожденными несра­щениями в челюстно-лицевой области в системе их комплек­сного лечения;
6) ортодонтическое лечение в условиях стаци­онара как предварительный и заключительный этапы после хирургического устранения зубочелюстно-лицевых аномалий.

Во второй половине XX века в нашей стране и за рубежом достигнуты значительные успехи при разработке новых методов дифференциальной диагностики, функциональных и механи­ческих методов лечения аномалий прикуса. Недостаточное зна­комство с достижениями ортодонтии приводит в практической работе к применению устаревших, малоэффективных методов лечения, неправильному техническому изготовлению новых конструкций ортодонтических аппаратов и клиническим ошиб­кам.

от Максим Смирнов

Врач стоматолог / Главный редактор сайта Stomatologist.org Более детальную информацию об авторе статьи можно посмотреть кликнув по фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *