Микроскопы. Разновидности, устройство, применение.

Микроскоп — это оптический прибор, позволяющий получить обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие детали его строения, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза.

Первые микроскопы появились ещё в 16 веке, более схожие модели с современными появились в середине 17 века. На данный момент разработано и активно используются следующие виды микроскопов:

  1. Оптические (световые) микроскопы;
  2. Электронные микроскопы;
  3. Сканирующий зондовый микроскоп;
  4. Рентгеновские микроскопы;
  5. Дифференциальный интерференционно-контрастный микроскоп.

Принципы работы указанных микроскопов схематично приведены на изображении.

MicroscopesOverview-ru.svg

Наибольшую популярность в наше время приобрели оптические или световые микроскопы, как устройства имеющие широкий спектр применения в самых различных областях — в быту, обучении, промышленности, медицине. Основное отличие заключается как правило в объективах, но так же конструктивно имеют ряд особенностей.

Устройства микроскопа

 A — окуляр; B — объектив; C — объект; D — конденсор;
E — предметный столик; F — источник света.

Самая главная часть микроскопа — это оптическая система, которая состоит из двух основных элементов — объектива и окуляра, которые закреплены в подвижном тубусе, расположенный как правило на металлическом или пластиковом основании, с расположенным на нем предметным столиком. Как правило в современных световых микроскопах установлена осветительная система, а так же микро и макровинты для настройки резкости. Дополнительно, в зависимости от назначения, в микроскопах применяются дополнительные устройства и системы в зависимости от специализации микроскопа.

Объектив и окуляр

Объектив конструктивно закреплен в револьверной головке микроскопа, что позволяет установить на микроскоп сразу до 4-х объективов, что позволяет в процессе работы быстро увеличивать или уменьшать увеличение. В более дешевых моделях или микроскопах начального уровня применяется один объектив, изменение уровня увеличения в таких микроскопах осуществляется через замену окуляров.

Объективы бывают сухие, с водной (дистилированная вода) или масляной (синтетическое или растительные масла) иммерсией. Как правило иммерсионные объективы обладают увеличением от 40 и более крат.

На оправе объектива указывается увеличение объектива и числовая апертура NA — максимально полезное увеличение. Дополнительно на объективе указывается информация о длине тубуса микроскопа и толщина покровного стекла.

Окуляры бывают монокулярные, бинокулярные и тринокулярные. Монокулярные насадки оснащены только одним окуляром, бинокулярные насадки имеют по одному окуляру на каждый глаз. Тринокулярные насадки состоят из бинокулярной и монокулярной окуляров.

Микроскоп Celestron LABS CM800, монокулярный

Как правильно выбрать микроскоп

При выборе микроскопа следует обратить внимание на следующее:

  • Микроскоп должен быть эргономичен — глаза не должны уставать даже после долгого времени использования;
  • Изображение должно быть четким, контрастным и насыщенным;
  • При выборе микроскопа с бинокулярный окуляром необходимо проверить регулировку расстояния между зрачками;
  • Подвижный предметный столик лучшее решение, так как он позволяет с помощью регулировочных винтов точно передвигать предмет. При наличии статического столика это придется делать вручную, что скажется на удобстве и информативности проводимого исследования;
  • Если микроскоп имеет опцию подключения к камере, то обратите внимание на наличие специального адаптер;
  • Микроскоп обязательно должен быть удобным в эксплуатации, тубус должен быть крепко прикреплен к стойке, должны отсутствовать люфты, а так же повреждения на окуляре и объективе;
  • Лучше отдать предпочтения моделям с электрическим освещением
  • Удобство использования напрямую зависит от типа окуляра, лучший выбор бинокулярный;
  • Лучше выбирать модели с наличием стационарных чехлов, это позволит безопасно хранить микроскоп в перерывах между использованием.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: