Как часто нужно посещать стоматолога

Все от мала до велика знают, что посещать стоматолога нужно минимум раз в полгода. Однако не все знают зачем это нужно и часто сомневаются, не является ли такой визит к врачу пустой тратой времени и денег. Ведь если ничего не беспокоит, какой в этом смысл?

Зачем планово посещать стоматолога?

Чтобы понять, есть ли смысл в визитах к врачу, если зубы не болят, необходимо понять механизм развития болезней зубов и, в частности кариеса, как самого распространенного заболевания. Он вызывается бактериями, размножающимися в полости рта, вследствие отсутствия гигиены и других факторов. Недорого пройти профилактический осмотр в Москве, можно в стоматологии «ВитаДент» – https://vitadentmsk.ru/. Главной целью плановых визитов к стоматологу является профилактика, т. е. выявление заболевания на ранней стадии, когда его признаки самому пациенту еще неочевидны.

Стадии развития кариеса

Развитие патологического процесса в эмали делится на четыре этапа:

  1. Эмаль пока не повреждена, но в ней наметились процессы деминерализации, вызванные недостаточным уходом, нарушением обмена веществ, неправильным питанием. Изменения могут быть выражены в изменении цвета эмали и равномерности ее окраски. Продолжительность этапа 1-12 месяцев. Изменения легко предотвратить при своевременном выявлении негативной тенденции, применении укрепляющих препаратов и коррекции домашнего ухода, но для этого нужно вовремя попасть к врачу, пока процесс не перешел во вторую фазу.
  2. Разрушение эмали. Если меры по предотвращению заболевания не будут приняты, болезнь пойдет дальше. Эмаль ослабляется, начинает разрушаться и в месте поражения темнеет. У человека могут появиться неприятные ощущения при контакте со сладкой, холодной или горячей пищей. Такой кариес называется поверхностным, поскольку поврежденный участок еще небольшой и не затронуты глубинные ткани зуба. Болезненный процесс длится 2-6 недель, а после переходит в следующую стадию.
  3. Средний кариес. Болезнь уходит в глубину зуба и захватывает следующий слой – дентин. Поскольку дентин намного мягче эмали, на этом этапе процесс развивается стремительно и может привести к полной потере зуба всего за пару месяцев. Поэтому почувствовав дискомфорт при нажатии, контакте с холодным воздухом, горячей или холодной пищей, следует срочно обратиться к специалисту.
  4. Глубокий кариес – заболевание поразило глубокие слои зуба: дентин и пульпу. Пациент ощущает острую боль. Как правило, разрушения фатальны и о лечении как таковом, речь уже не идет. Врач удаляет разрушенные ткани, включая пульпу и восстанавливает утерянные части с помощью пломб, накладок и штифтов. Это самый печальный исход, хуже которого только полное удаление зуба. Такого финала можно избежать, если регулярно посещать врача в целях профилактики. Он сможет обнаружить признаки начала заболевания и вовремя принять меры. Главная цель врача – сохранить зуб «живым» как можно дольше, а это возможно только на начальных стадиях процесса разрушения.

Проведя диагностику, специалист может скорректировать программу ухода за полостью рта, порекомендовать профилактические мероприятия по укреплению эмали или сразу провести лечение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: