Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Гигиена съемных протезов
Category: Гигиена

Гигиена съемных протезовСъемные протезы нуждаются в ежедневной гигиенической чистке, так как они прилегают к слизистой оболочке полости рта и создают плохо омываемые зоны. При помощи щетки со съёмного протеза легко удалять остатки пищи. Кроме того необходимо снимать протезы каждый раз приема пищи для очистки поверхностей.

Желательно проводить гигиеническую обработку съемных протезов ежедневно, как минимум – перед сном, а как максимум – после каждого приема пищи. Для очистки зубных протезов существуют специальные очищающие таблетки Protefix, которые способны уничтожать до 99,9% бактерий , вызывающих неприятный запах изо рта, различные заболевания слизистой оболочки . В состав таблеток Protefix ходит активный кислород, который равномерно распределяет чистящие вещества по поверхности съемного протеза, очищая его механически.

Оставлять протез на ночь вполне допустимо после вечерних гигиенических процедур по очистке протеза и полости рта. Здесь все зависит от желания обладателя протеза оставить его в полости рта на ночь или наоборот, отдохнуть от его присутствия. Многие стоматологи рекомендуют в первые недели после протезирования оставлять съемный протез во рту на ночь для лучшего привыкания. Первые месяцы после протезирования протезы должны находиться во влажной среде, так как свежая пластмасса, из которой изготавливается базис протеза может некоторое время выделять мономер. На воздухе выделение мономера может привести к образованию белёсых разводов внутри пластмассы, и приобретению так называемого ”мраморного” вида съемного протеза. В воде же этого не происходит. Поэтому первые 1.5-2 месяца протез должен быть во рту, или в стакане с водой.

Пациентам со съемными протезами нежелательно употреблять в пищу вязкие и клейкие продукты (ириски, жевательные резинки и т.п.). В первые недели поле протезирования зубов необходимо принимать хорошо измельченную пищу небольшими порциями, например, порезанные дольками фрукты.

Если съемный протез вызывает дискомфортные, болевые ощущения в полости рта, натирает десну- нужно обратиться к вашему стоматологу, для проведения необходимого количества коррекций. Перед визитом к стоматологу необходимо носить протез не менее 3-х часов. Врач должен увидеть чёткий отпечаток “ намина” от протеза на слизистой оболочке. Обычно хватает одной –двух коррекций.

Каждые полгода необходимо проводить перебазировку съемного протеза. Со временем происходит атрофия костной ткани, между базисом протеза и слизистой образуется пустота, и протез уже не плотно прилегает к тканям протезного ложа. В таком случае производиться перебазировка протеза - на место образовавшейся вследствие атрофии костной ткани пустоты накладывается пластмасса и восстанавливается плотное прилегание протеза.