Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Брекеты

БрекетыСлово «брекет» в переводе с английского означает «замок». Отдельный брекет представляет собой маленький замочек из разных материалов: стали, пластика, керамики, сапфира, золота,– в котором запрограммировано положение только одного определенного зуба. Зачем нужны брекеты?

Один из основных критериев привлекательности человека – открытая, красивая улыбка. А она в большой степени зависит от состояния зубов, их положения и взаимоотношения между верхней и нижней челюстями (то есть от прикуса). И еще один немаловажный момент: неровные зубы с неправильным прикусом чаще подвергаются различным стоматологическим заболеваниям. Заниматься исправлением прикуса можно и нужно в любом возрасте. В современной ортодонтии появились такие новинки, с помощью которых можно быстро, качественно, а иногда и незаметно, исправить прикус. Врач-ортодонт проводит обследование и назначает каждому пациенту индивидуальный план лечения с учетом его пожеланий.

Существуют разные виды брекетов: керамические, металлические, сапфировые, лингвальные. Раньше металлические брекеты были не просто брекетами, а в виде больших колец вокруг зуба. Сейчас металлические брекеты маленькие, прикрепляются на передней поверхности зубов. Они активно используются и являются самыми дешевыми и прочными. Металлические брекеты могут быть серебренные или золотые. Керамические брекеты пользуются большой популярностью у взрослых пациентов, они более эстетичны, чем металлические.

Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им «маскироваться» на поверхности зуба. Вообще, в молодежную моду сейчас входят цветные брекеты, причем цвета каждый раз можно менять. Чаще всего материал, из которого изготовлены брекеты, не влияет на ход лечения – можете смело фантазировать и выбирать любые наружные брекеты. Если вы не хотите афишировать свое лечение у врача-ортодонта, вам могут предложить лингвальную брекет-систему. Это – одно из последних достижений в современной ортопедической стоматологии, позволяющее незаметно для окружающих проводить коррекцию прикуса. Она устанавливается, как правило, взрослым пациентам, так как эта аппаратура требует строгого выполнения всех рекомендаций врача. Длительность лечения не изменяется. Основных недостатков у этой техники два: высокая стоимость и нарушение дикции в начале лечения. Но язык быстро приспосабливается к уменьшенному объему полости рта, и речь принимает привычный характер. Так же при применении линвальных брекетов немного сложнее проводить гигиену полости рта. Привыкнуть к аппарату удается за 2-3 недели. Несмотря на это, лингвальные брекеты способны корректировать такие нарушения прикуса, которые трудно поддаются исправлению с помощью обычных систем. Например, в случае «глубокого прикуса».

Многие пациенты уверены, что исправить прикус можно только в подростковом возрасте, но это убеждение ошибочно. Зубы реально выпрямить даже после 40 лет – иногда это делают при подготовке к протезированию. Правда, у людей в этом возрасте костная ткань уже не столь податлива, как у подростка, поэтому нагрузка, которую доктор дает зубам взрослого пациента, должна быть мягкой, чтобы аппарат не повредил ткани пародонта. Наиболее эффективной технологией исправления прикуса по-прежнему остается брекет-система.Следует отметить, что неправильный прикус иногда является причиной ранних морщин. Поэтому омоложение очень часто надо начинать в кабинете ортодонта.