Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Горизонтальные переломы верхней челюсти

Горизонтальные переломы верхней челюстиКак свидетельствует стоматологическая статистика, к наиболее распространенным в настоящее время травмам относится горизонтальный перелом верхней челюсти. Как правило, наиболее подверженными данному виду перелома являются мужчины. Такого рода травмы могут быть вызваны различными причинами – спортивными, производственными, вследствие дорожно-транспортного происшествия, при драке.

Первая помощь, оказываемая в случае горизонтального перелома верхней челюсти, заключается в следующих действиях:

– на рану накладывается стерильная повязка и, при возможности, проводится обезболивание;
– остановка кровотечения; в ситуации, когда пострадавший находится без сознания и у него запал язык, необходимо для освобождения дыхательных путей с помощью марлевой салфетки вытащить язык;
– наложение временной фиксирующей повязки (в качестве шины можно использовать нижнюю челюсть, при переломах верхней челюсти;
– используются также лигатурные повязки при наличии зубов, когда с помощью проволоки передние противоположные зубы крепятся друг с другом).

После оказания первой помощи пострадавшего срочно доставляют в ближайшее лечебное учреждение. При транспортировке находящегося в сознании пострадавшего перевозят сидя, вниз лицом или на боку. В противном случае, пострадавшего укладывают на спину, повернув голову на бок.

Лечение потерпевшего начинается, как и при других переломах, с проведения рентгенологического исследования, так как степень травмы и нарушения целостности костной ткани можно определить только с помощью рентгеновского снимка.

Затем, в зависимости от степени тяжести и типа горизонтального перелома верхней челюсти, выбирают наиболее приемлемый и эффективный метод лечения. Лечение травмы челюсти носит комплексный характер, при котором применяются методики лечения переломов, повреждений с учетом возможных осложнений. Как правило, лечение проводится стационарно.

Хирургическое лечение назначается в случае, если при травме обнаружено смещением отломков при переломе верхней челюсти. При необходимости совмещения отломков кости, операцию можно проводить вручную с применением местной анестезии, или постепенно с помощью межчелюстной тяги или специальных аппаратов.

Для закрепления отломков применяются следующие способы: сшивание, предусматривающее наложение костного шва с применением капроновой жилки, стальной проволоки; закрепление отломков с применением металлических спиц или с помощью металлических накостных пластинок; используя специальные аппараты.

При тяжелых повреждениях лица вследствие перелома, проводятся восстановительные многоэтапные пластические операции, с применением сложных протезов челюстей и лица.

Общеукрепляющая терапия и профилактика инфекционных и воспалительных осложнений назначаемая врачом включает приём витаминов и антибиотиков, также предусматривает физиотерапию.

В период восстановления целостности кости пострадавшему обеспечивается покой и неподвижность, обеспечивая жёсткую фиксацию челюсти, посредством наложения межчелюстного эластического резинового вытяжения и назубных шин.