Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Кюретаж и хирургические операции на деснах

Кюретаж и хирургические операции на деснахКлассический кюретаж обычно применя­ют для устранения пародонтальных карманов при наличии отечной воспалитель­ной десны после начального лечения.

До настоящего времени проведено не­значительное количество исследований, в которых одним и тем же пациентам при­меняли различные виды хирургических вмешательств, а затем анализировали от­даленные результаты. Различие методов хирургического лечения болезней паро­донта и способов оценки их эффективнос­ти не позволяют их сравнить. Ниже опи­саны некоторые наиболее распространен­ные методы лечения.

Ряд авторов рекомендуют применять классический кюретаж в качестве вспо­могательного мероприятия уже при на­чальном лечении. Однако он может проводиться как самостоятельное опера­тивное вмешательство в комплексном ле­чении на хирургическом корригирующем этапе.

Закрытый классический кюретаж осу­ществляют, не прибегая к лоскутной опе­рации и без скальпеля. Мягкие ткани уда­ляют универсальными кюретками при незакрытой десне. В результате кюретажа удаляют воспаленную, инфицирован­ную бактериями соединительную ткань и эпителий кармана.

В дополнение к кюретажу мягких тка­ней тщательно удаляют поддесневой зуб­ной камень, что способствует освежению и сглаживанию корневого цемента. После завершения кюретажа с целью создания условий для репаративного про­цесса десну сильно прижимают к поверх­ности зуба. В случае необходимости на­кладывают десневую повязку и/или швы в межзубных промежутках, что улучша­ет адаптацию десны к поверхности зуба.