Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Имплантация одного зуба

Имплантация одного зубаПроводя анализ десны, в которой будет устанавливаться имплант, необходимо обратить особое внимание на объем кости по высоте и ширине. Если объем кости недостаточен, намного проще увеличить его по ширине, нежели по высоте. Что же касается разнообразия диаметров имплантатов, то в этом случае все зависит непосредственно от зуба, который необходимо протезировать на конкретном импланте. К примеру, если речь идет о жевательном зубе, принимающем на себя максимальную окклюзионную нагрузку, то замещать такой зуб имплантом маленькой длины и диаметра не следует.

Увеличить объем кости можно при помощи либо искусственных заменителей, либо собственной кости. Для этого во время формирования ложа можно использовать костную ловушку или же в определенных участках челюсти осуществить забор кости специальными инструментами. Ткань в местах забора кости быстро и полностью регенерирует, поэтому никаких следов и дефектов после вмешательства не остается. Если кость зуба в месте проведения имплантации по высоте потеряла не более 20%, как правило, не проводят никаких дополнительных процедур по увеличению высоты, поскольку риск приживления кости по высоте вдвое выше, чем по ширине, при точно таком же увеличении. Если же потеря превышает 20%, проведение процедур необходимо.

На сегодняшний день довольно часто применяется одномоментная имплантация зубов, то есть методика немедленной нагрузки имплантата при помощи зубной коронки. Однако это возможно только при наличии достаточно надежной первичной стабилизации импланта и отсутствии потребности в увеличении объема кости. Все это хирург определяет в процессе имплантации. Подсадки кости считаются относительным противопоказанием немедленной нагрузки импланта. Дело в том, что заживление импланта в кости будет качественным только при его полной неподвижности. Именно неподвижность позволяет костным клеткам (остеобластам) надежно обрасти вокруг него.

Как следствие, иногда существует возможность моментально удалить поврежденный корень зуба, установить в лунку имплант и поставить коронку на период приживления имплантата. В настоящее время на верхней челюсти импланты приживаются 3-4 месяца, а на верхней – 1,5-2 месяца. Сроки варьируются – имплантаты более качественно производства могут приживаться на 20-30% быстрее. Кроме того, скорость приживления зависит от вида имплантата.

После проведения одномоментной имплантации с помощью коронки и приживления импланта ортопед снимает слепок для постоянной зубной коронки. Далее необходимо выбрать форму, цвет и материал, из которого коронка будет изготовлена. И через каких-нибудь две недели лицо пациента будет украшать очаровательная улыбка.