Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Активатор Вундерера

Активатор Вундерера
Активатор Вундерера состоит из двух пластмассовых пластинок для верхней и нижней челюстей, окклюзионных накладок на боковые зубы, распиленных в горизонтальном направлении, вестибулярной дуги в области нижних передних зубов, винта, расположенного в переднем участке зубных рядов и соединяющего верхнюю часть аппарата с нижней. При активировании винта давление аппарата на зубы верхней челюсти передается в мезиальном направлении, нижней — в дистальном (рис. 16.30).










Активатор Вундерера



Рис. 16.30. Активатор Вундерера с винтами различных конструкций (а, б) и горизонтальным распилом базиса в области моляров (в).


Наилучших результатов с помощью этого аппарата можно достигнуть при лечении мезиального прикуса, сочетающегося с открытым или незначительным обратным резцовым перекрытием, так как окклюзионные накладки на боковых зубах способствуют их внедрению. Винт занимает много места в полости рта, что значительно затрудняет движения языка и изменяет его положение, поэтому аппаратом трудно пользоваться продолжительное время, особенно днем.
Клинические и технические этапы изготовления активатора Вундерера аналогичны этапам изготовления активатора Андрезена—Хойпля.
Важно параллельно распилить обе части аппарата. Если произошла ошибка и наклон распила сделан неправильно, то щель между двумя частями аппарата увеличивают в тех участках, где они упираются одна в другую.
Активатор Хоффмана предназначен для той же цели, что и активатор Вундерера. Для воздействия на верхний зубной ряд в мезиальном направлении, а на нижний в дистальном применяют два винта, располагая их параллельно в области боковых зубов, что освобождает пространство для языка в переднем участке и способствует его правильному положению.

Открытый активатор Кламмта — оральный аппарат. Его базис располагается в области верхней и нижней челюстей от клыка до первого или второго моляра, вследствие чего имеется достаточное пространство для языка в переднем участке. Для вестибулярного отклонения верхних резцов применяют лингвальную дугу и пружины, для орального наклона нижних резцов — вестибулярную назубную дугу, для расширения зубных дуг — винт или пружину Коффина. Кроме этих элементов, по показаниям используют окклюзионные накладки в области боковых зубов для разобщения передних и вспомогательные приспособления — щиты, пелоты, упоры для отведения языка от зубов. Открытый активатор изготавливают после определения конструктивного прикуса при максимально дистальном сдвиге нижней челюсти. Аппаратом рекомендуется пользоваться в течение суток, в связи с чем быстрее происходит перестройка функции жевательных и мимических мышц (рис. 16.31).
Бюгельный активатор Френкеля состоит из базисных пластинок для верхней и нижней челюстей, окклюзионных накладок из пластмассы на боковые зубы, вестибулярной дуги в области нижних передних зубов и расположенных в дистальном отделе твердого неба винта и позади него жесткой (чаще литой) дуги. Пластинки разъединяют горизонтальными распилами. Важно, чтобы на обеих сторонах активатора они были параллельными, что обеспечивает беспрепятственное скольжение пластмассы при раскручивании винта (рис. 16.32).

Активатор Вундерера



Правильно распилить готовый аппарат довольно трудно, поэтому сначала делают пластинку из пластмассы для верхней челюсти с протрагирующими пружинами, винтом и бюгелем. В области винта пластмассу распиливают секторально так, чтобы давление винта при его раскручивании передавалось на зубы верхней челюсти в переднем, а на зубы нижней челюсти через бюгель — в заднем направлении. Затем накладывают прокладки в месте разъединения пластинок, после чего изготавливают пластинку для нижней челюсти. В процессе изготовления активатора при определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть максимально смещают в дистальном направлении.
Преимущества открытого активатора перед другими состоят в том, что он создает условия для правильного расположения кончика языка. Винт размещен в глубокой части свода неба, что облегчает произношение звуков. Аппаратом можно пользоваться не только ночью, но и днем.
Функциональный аппарат Буни представляет собой съемную расширяющуюся пластинку для верхней челюсти с пружиной Коффина и кламмерами. Для отведения языка от зубов в переднем участке пластинки создают щит из пластмассы. По мере расширения верхнего зубного ряда между двумя половинами щита образуется щель, в которую проникает язык. Для закрытия этой щели в обеих половинах щита делают пазы. В одном из них фиксируют пластинку из эластичной пластмассы; свободным концом ее вставляют в паз противоположной стороны. Эта пластинка не препятствует расширению аппарата. Она скользит по одному из пазов и закрывает образующуюся щель. В пластинке фиксируют вестибулярную дугу, оказывающую давление на нижние пер ;ние зубы. Действие вестибулярной дуги усиливают с помощью петель, изогнутых в области верхних клыков. Верхнюю губу отводят вперед пелотами, которые прикрепляют к пластинке отрезками проволоки. Нижняя граница пелотов находится на уровне верхней трети коронок резцов, верхняя — на уровне середины их корней. Аппарат препятствует сосанию верхней губы и языка, способствует нормализации глотания; пелоты аппарата отодвигают верхнюю губу от зубов, что облегчает смыкание губ.

Такой аппарат для верхней челюсти затрудняет функцию языка и особенно его кончика. Пелоты располагаются низко, в связи с чем недостаточно активируют рост апикального базиса верхней челюсти. Не имея достаточной двусторонней опоры, они могут смещаться кзади под давлением губы до соприкосновения со слизистой оболочкой альвеолярного отростка, что может задерживать рост верхней челюсти. Не предусмотрены детали, разобщающие прикус, поэтому применение такого аппарата должно быть ограничено случаями мезиального прикуса, сочетающегося с открытым или с небольшим резцовым перекрытием, когда разобщение достигается за счет толщины кламмеров. Перечисленные недостатки ограничивают применение этого аппарата.