Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Поворот зуба вокруг его продольной оси и транспозиция зубов

Поворот зуба вокруг его продольной оси и транспозиция зубов
Поворот зуба (чаще постоянных резцов и клыков) вокруг его продольной оси возникает в результате макродентии, сужения зубных дуг и недостатка места в зубном ряду для отдельных зубов, ранней потери временного зуба и смещения рядом расположенных зубов, неправильного положения зачатка зуба, наличия сверхкомплектных или ретенированных зубов, вредных привычек (прикусывание карандаша и др.). Зубы, повернутые по оси, могут располагаться в зубном ряду либо вне его. Степень их поворота может быть различной; чаще встречается поворот до 45°.
После создания места в зубной дуге для повернутого по оси зуба его устанавливают в правильном положении посредством съемных или несъемных ортодонтических аппаратов, применяя две противодействующие силы. В съемных пластиночных аппаратах чаще делают вестибулярную ретракционную дугу и лингвальную протракционную пружину. Одновременно со сжатием петель на дуге выпиливают пластмассу в месте прилегания пластинки к оральной стороне перемещаемого зуба. При контакте перемещаемого зуба с антагонистами следует разобщить прикус с помощью накусочной площадки, окклюзионных накладок.
При конструировании приспособлений для поворота зуба вокруг оси обеспечивают одновременное воздействие на мези-альную и дистальную его стороны в противоположных направлениях. На перемещаемом зубе целесообразно фиксировать кольцо с крючками, припаянными с вестибулярной и оральной стороны. Зуб поворачивают с помощью резинового кольца. Чтобы растянутое кольцо не соскальзывало на режущий край коронки, к кольцу припаивают дополнительные крючки (рис. 14.8).
Из несъемных аппаратов чаще применяют аппарат Энгла в сочетании с кольцом на перемещаемый зуб, резиновой или лигатурной тягой. Наилучших результатов достигают с помощью эджуайз-техники.
В случае применения ортодонтических аппаратов для поворота зуба вокруг оси происходит натяжение волокон периодон-та и межзубных связок, стремящихся к сокращению. В связи с этим для обеспечения эффективности лечения требуется продолжительный период ретенции (до 2 лет). Преждевременное снятие ретенционного аппарата может быть причиной рецидива аномалии.

Поворот зуба вокруг его продольной оси и транспозиция зубов



В случае применения ортодонтических аппаратов для поворота зуба вокруг оси происходит натяжение волокон периодон-та и межзубных связок, стремящихся к сокращению. В связи с этим для обеспечения эффективности лечения требуется продолжительный период ретенции (до 2 лет). Преждевременное снятие ретенционного аппарата может быть причиной рецидива аномалии.
Компактостеотомия около перемещаемого зуба перед орто-донтическим лечением способствует достижению его устойчивых результатов через 2—3 мес после окончания лечения.
Транспозиция зубов — неправильное их положе-ние, при котором зубы меняются местами, например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов.
Планировать лечение при транспозиции зубов следует после получения рентгенограммы области неправильно расположенных зубов. Выбор способа лечения — хирургического (удаление отдельных зубов) или ортодонтического — зависит от степени их смещения и наклона корней. Зубы, прорезавшиеся вне зубного ряда и повернутые вокруг оси, целесообразно удалять. При дистальной транспозиции верхнего постоянного клыка и задержке временного клыка можно удалить временный зуб и переместить на его место первый премоляр, установив клык между премолярами. Такой способ лечения эффективен в случае мезиального наклона корня первого премоляра. Для лечения применяют съемные пластинки с пружинами и несъемные аппараты Энгла, Мершона, Бегга и эджуайз-технику.
Ортопедическое лечение заключается в изменении формы коронок зубов путем протезирования.
Длительность ортодонтического лечения аномалий положения зубов зависит от:
1) наличия места в зубной дуге для неправильно располо-женного зуба;
2) глубины резцового перекрытия;
3) сочетания аномалий положения отдельных зубов и ано-малий прикуса в сагиттальном, трансверсальном и вер-тикальном направлениях;
4) периода формирования прикуса, состояния перемещае-мых зубов;


5) метода лечения — ортодонтического или сочетанного с хирургическим, протетическим и др.;
6) контакта пациента с врачом.
Перемещение зубов в мезиальном направлении — лечение диастемы, перемещение боковых зубов после устранения причины, вызвавшей аномалию, нередко происходит путем саморегуляции в течение 6 мес. Латеральное перемещение передних зубов и дистальное боковых, т. е. перемещение против направления естественного роста зубов, представляет трудности и наиболее эффективно в начальном периоде сменного прикуса.
Длительность лечения зависит также от величины требую-щегося перемещения зубов. Перемещение зубов в вестибуло-оральном направлении происходит быстрее при показаниях к наклону зубов (1 мм в течение 1 мес) и значительно медленнее при показаниях к их корпусному перемещению. Поворот зуба относительно вертикальной оси можно осуществить в течение 2—4 мес, что зависит от степени его поворота. Перемещение отдельных зубов ускоряется в 2—3 раза после предварительной компактостеотомии (см. раздел 19.4).
Прогноз лечения и длительность ретенционного периода обусловлена взаимозависимостью между созданной формой зубных дуг и функциями зубочелюстной системы. После нормализации функций результаты лечения бывают более устойчивыми. Конструкции ретенционных аппаратов избирают с учетом направления перемещения зубов. Такие аппараты должны препятствовать смещению зубов в первоначальное положение.