Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Изучение взаимосвязи размеров и формы лицевого отдела черепа и зубоальвеолярных дуг.

Изучение взаимосвязи размеров и формы лицевого отдела черепа и зубоальвеолярных дуг.
Зубоальвеолярные дуги в процессе роста и формирования зубочелюстной системы находятся во взаимосвязи с ростом челюстей, лицевого отдела черепа и всего организма в целом. Имеется пропорциональная зависимость между формой и размерами зубоальвеолярных дуг и лица. Выявление дисгармоний помогает дифференциации нарушений. В зависимости от формы лица исследуемого A. Pont рекомендовал поправки в определенные им индексные числа ширины зубных дуг. Эти пожелания А. М. Schwarz выполнил и внес дополнения при расчете средней индивидуальной нормы ширины и длины зубных дуг исследуемого. При широком лице средняя индивидуальная ширина зубной дуги должна быть увеличена на 2 мм, а длина переднего отрезка зубных дуг уменьшена на 1 мм; при узком лице средняя ширина зубной дуги должна быть уменьшена на 2 мм, а длина переднего отрезка зубных дуг увеличена на 1 мм.
Ширина зубных дуг между точками Пона на первых посто-янных молярах составляет, по данным Н. Berger (1927), '/3 от ширины лица, измеренной между скуловыми дугами. Однако эта зависимость характерна для лиц старше 20 лет, т. е. после окончания роста и развития лицевого скелета. G. Izard устано-вил, что ширина лица (размер между скуловыми дугами, уменьшенный на толщину мягких тканей) в 2 раза больше, чем самая широкая часть верхней зубоальвеолярной дуги, которую измеряют по наружной поверхности альвеолярного отростка на уровне дистальной границы вторых постоянных моляров (рис. 5.1). Размер лица, измеренный от наиболее высоко расположенной точки наружного слухового прохода до контактной точки между верхними центральными резцами, в 2 раза больше длины верхнейзубной дуги, измеренной от той же резцовой точки по срединному небному шву до места его пересечения с транс-версальной линией, соединяющей точки измерения максимальной ширины зубоальвеолярной дуги. Опираясь на установленную закономерность, G. Izard разработал методику определения нормальной индивидуальной формы верхней зубной дуги с помощью эллипсографа. Для построения эллипса, соответствующего форме верхней зубной дуги, вычерчивают крест.



Изучение взаимосвязи размеров и формы лицевого отдела черепа и зубоальвеолярных дуг.




Рис. 5.1. Измерительные точки на верхней челюсти и скуловых дугах и размеры для вычисления индексов Изара и Бергера.
Z — Z — между скуловыми дугами; d — d — между верхними седьмыми зубами (диаметр зубной дуги по Иза-РУ); Р — Р — между первыми премолярами; М — М — между первыми молярами; L — L — между дистальными точками вторых постоянных моляров; i — резцовая точка; 1о — длина переднего отрезка верхней зубной дуги.







Одна его сторона равна ширине лица, другая — ширине зубоальвеолярной дуги обследуемого. При построении креста обе его стороны делят пополам. Затем чертят радиусы, с помощью которых можно описать части двух ок-ружностей, проходящих через конечные точки креста, и по-лучить эллипс, половина которого представляет собой искомую форму зубной дуги.
При проверке индексов Изара и Бергера установлено, что они колеблются в зависимости от возраста, пола и расы об-следуемых. Поданным Н. Г. Снагиной (1965), у детей в возрасте 11 — 15 лет при ортогнатическом прикусе ширина лица в области скуловых дуг в 2 '/2 раза больше ширины зубной дуги в области моляров. По D. Eismann (1972), у детей в возрасте 7— 11 лет при нормально сформированном прикусе индекс Изара равен 2,04±2,1, коэффициент корреляции — 0,51, а по данным G. P. Schmuth — соответственно 0,438 для мальчиков в возрасте 8—14 лет и 0,572 для девочек 8—14 лет. Эти значения коэффициентов корреляции указывают на среднюю связь ширины лица и ширины верхней зубоальвеолярной дуги. Индексы Изара и Бергера можно учитывать в практической работе как вспо-могательные.