Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Функциональные пробы

Функциональные пробы
Для определения локализации и характера повреждения ВНЧС применяют функциональные пробы. Проба на эластичность [Gerber A., 1971] помогает выявить компрессию и дистракцию суставных тканей. При нормальном положении головок эластичность тканей сустава во всех направлениях 1 мм. Если попросить пациента прикусить боковыми зубами противоположной к испытуемому суставу стороне полоску фольги толщиной 0,3—0,4 мм, на испытуемой стороне более тонкая фольга толщиной 0,1 мм при ее вытягивании удерживается. Это обусловлено эластичностью тканей сустава.Если при патологии суставная щель уменьшена, возможна компрессия, а если увеличена — дист-ракция суставных тканей. В первом случае — при компрессии, например при слишком низких коронках жевательных зубов одной стороны, тонкая фольга вытягивается из-за уменьшенной эластичности сустав-ных тканей. Bo-втором случае (при дистракции), например из-за завы-шенных коронок, тонкая фольга на испытуемой стороне (там, где эти коронки) удерживается, даже если увеличить толщину фольги (сложить вдвое) до 0,8 мм на противоположной стороне.
Для определения локализации микротравм суставных тканей, ха-рактера внутрисуставных повреждений используют следующие функциональные пробы.
Если при небольшом открывании рта произвести рукой давление на нижнюю челюсть в направлении кзади, возникновение боли укажет на микротравму задних отделов ВНЧС; появление боли при надавливании на челюсть в направлении слева направо свидетельствует о повреждениях в наружных отделах ВНЧС справа или во внутренних его отделах слева (в зависимости от того, с какой стороны возникла боль).
При снижении окклюзионной высоты, дистальном смещении сус-тавных головок обнаруживают сле-дующие симптомы: боль при паль-пации сустава через переднюю стенку наружного слухового прохода, реципрокные щелчки в конце закрывания и в начале открывания рта (суставная головка проскакивает через задний полюс диска). При выдвижении нижней челюсти вперед вертикальные движения не сопровождаются суставным шумом, так как в этом положении головки диск репонируется.
Если при изучении характера от-крывания рта обнаруживают, что эти движения начинаются не с шарнирного движения головок, а с их перемещения вперед, можно предположить, что суставной шум и боль связаны с травмой задних отделов сустава, перенесением функции жевания на передние зубы (кариес и его осложнения в области боковых зубов), гипермобильностью суставных головок, растяжением капсулы и связок сустава в результате чрезмерного открывания рта (интубационный наркоз, стома-тологические манипуляции, тон-зиллэктомия). В этом случае открывание рта (амплитуда до 20 мм) без выдвижения нижней челюсти не сопровождается суставным шумом и болью.
В случае одностороннего жева-ния при просьбе переместить ниж-нюю челюсть из положения макси-мального смыкания в положение боковой окклюзии пациент уста-навливает нижнюю челюсть на привычной стороне жевания и в эту сторону имеется большая амплитуда бокового смещения. Обнаружи-вается болезненная пальпация же-вательной мышцы и заднего брюш-ка двубрюшной мышцы на привыч-ной стороне жевания, наружной крыловидной мышцы на противоположной стороне.