Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Исследование суставного шума

Исследование суставного шума
Суставные шумы возникают при нарушении синхронности движений диска и головки каждого сустава, головок сустава с обеих сторон, при чрезмерной подвижности суставных головок, а также при деформациях суставных поверхностей.
Для диагностики используют аускультацию сустава стетоскопом, анализируют амплитудные показатели суставного шума, оценивают суставной шум по частотным пара-метрам. В норме при прослушивании сустава определяются равно-мерные, мягкие, скользящие звуки трущихся поверхностей. При артрозе выявляются крепитация, щелкающие звуки различного характера.
Щелчок при движении нижней челюсти может сопровождаться болью, но чаще бывает безболезненным. Он может быть в начале, в середине и в конце открывания и закрывания рта.
Суставной щелчок в середине и в начале открывания рта наблюдается при снижении окклюзионной высоты и дистальном смещении суставных головок. При этом диск смещен кпереди. Открывание рта начинается с перескакивания суставной головки через задний полюс диска.
Частой причиной щелканья в суставе при максимальном открывании рта является чрезмерная экскурсия суставных головок при растяжении капсулы и связок сустава, когда головка проскакивает на переднюю поверхность суставного бугорка, а при закрывании рта со вторым щелчком возвращается в ямку. Суставной щелчок анализируют совместно с выявленным характером смещения нижней челюсти при открывании рта, а также с состоянием зубных рядов и окклюзии.