Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 

Лечение глубокого прикуса

Лечение глубокого прикусаОдной из самых распространенных аномалий на сегодняшний день является аномалия прикуса, которая проявляется в виде того, что верхние резцы более чем на треть закрывают нижние антагонисты. Называется это глубокий прикус...

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Основной целью протезирования полости рта у детей является профилактика деформаций челюстей и окклюзионной поверхности зубных рядов. В то же время применяемые протезы не должны препятствовать росту челюстей и их альвеолярных частей. При этом нужно помнить о сугубо щадящем режиме специальной подготовки полости рта к протезированию.
Большинство зубных протезов у детей являются временными, подлежащими замене через 6—12 месяцев, иногда — несколько больше, в зависимости от возраста ребемка. Поэтому они должны быть простыми по своей конструкции.
У детей, также как и у взрослых, применяются вкладки, съемные пластиночные протезы, а также несъемные профилактические протезы с распорками (Румпель, Гофунг, ИльинаМаркосян), раздвижные несъемные протезы (рис. 93).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ. АНОМАЛИИ ВЕЛИЧИНЫ ЧЕЛЮСТЕЙ

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ. АНОМАЛИИ ВЕЛИЧИНЫ ЧЕЛЮСТЕЙ
Верхняя макрогнатия является доминантным генетическим признаком, передающимся по наследству. Развитию аномалии способствуют нарушения носового дыхания. Лицевыми признаками верхней макрогнатии являются выступание вперед средней части лица, зияние ротовой щели, выстояние верхних резцов с их обнажением. Нижняя губа подвернута под верхние передние зубы. Носогубные и подбородочная складка сглажены, высота нижнего отдела лица может увеличиваться. Мягкие ткани, окружающие ротовую щель, напряжены (рис. 29).
Отмечается протрузия верхних передних зубов и выступание альвеолярного отростка, иногда с отсутствием режущебугоркового контакта. Имеют место диастемы и тремы верхнего зубного ряда. Медиальнощечный бугорок первого верхнего моляра смыкается с одноименным нижним бугорком или лежит в промежутке между вторым премоляром и передним щечным бугорком первого нижнего моляра. Помимо вариантов с веерообразной протру Рис. 29. Профиль лица и зубне ряды зией передних верхних зубов пациента с верхней макрогнатией.

Скелетные антропометрические точки

Скелетные антропометрические точки
После визуальной оценки боковой ТРГ черепа на прозрачной бумаге (кальке) получают ее копию и проводят нанесение антропометрических точек. При соединении этих точек образуются расстояния и углы, подлежащие исследованию и измерению.
Такими точками являются следующие:

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Рентгенологическое исследование необходимо для уточнения диагноза, определения плана и прогноза лечения, изучения изменений, происходящих в процессе роста ребенка, а также под влиянием лечебных мероприятий. Важно, в зависимости от цели, правильно выбрать наиболее эффективный метод рентгенологического обследования.
Однако, необходимо помнить, что рентгенологические методы исследования небезразличны для организма, так как при получении снимка облучаются голова и шея ребенка, а также такие жизненно важные отделы и органы, как головной, продолговатый и спинной мозг, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железа, зоны роста. Поэтому данный вид обследования разрешен Минздравом РФ до 12 — летнего возраста только по жизненным показаниям.

Рекомендации относительно начала, проведения и завершения комплексного лечения зубночелюстно-лицевых аномалий

Рекомендации относительно начала, проведения и завершения комплексного лечения зубночелюстно-лицевых аномалий
Перед началом ортодонтического лечения следует санировать полость рта и носоглотки, провести по показаниям реминерализующую терапию, хирургическую и психологическую подготовку. Важно также ознакомить пациента и его родителей с правилами пользования ортодонтическими аппаратами.
Для получения слепков с челюстей назначают день, когда больной должен явиться к врачу в утренние часы. В этот день на завтрак рекомендуется калорийная, но не обильная пища. Употребление жидкости желательно ограничить до половины стакана. Это улучшает самочувствие пациента при получении слепков с челюстей, способствует уменьшению выделения слюны, а также снижению рвотного рефлекса.
Перед введением слепочной ложки со слепочным материалом в полость рта рекомендуют прополоскать рот соленой водой. Сначала получают слепок с нижней, а затем с верхней челюсти.

Причины рецидивов отдельных нозологических форм зубочелюстных аномалий.

Причины рецидивов отдельных нозологических форм зубочелюстных аномалий.
Диастема — рецидив чаще наблюдается при семейных особенностях развития зубных дуг. Если при диастеме широкая уздечка верхней губы прикреплена низко, ее волокна вплетаются в межальвеолярную перегородку, то перед ортодонтическим лечением следует выполнить операцию по перемещению места ее прикрепления и иссечь волокна в области срединной межальвеолярной перегородки. Такое мероприятие обеспечивает устойчивость достигнутых результатов.

Анатомические и физиологические предпосылки развития рецидивов аномалий прикуса

Анатомические и физиологические предпосылки развития рецидивов аномалий прикуса
Дефекты костной ткани. К ним можно отнести дефекты костной ткани при врожденной патологии — несращении альвеолярного отростка, неба, а также нарушения формирования и минерализации костей челюстей, что может быть следствием перенесенного рахита, эндокринных заболеваний, детских инфекционных болезней, ослабляющих организм ребенка. Запоздалая минерализация вызывает необходимость длительного пользования ретенционным аппаратом. Преждевременное его снятие является ошибкой и приводит к рецидиву аномалии. Ретенционным аппаратом следует пользоваться до завершения активного роста челюстей, что определяют путем рентгенологического исследования кисти руки.

РЕТЕНЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ. Завершение лечения с помощью эджуайз-техники и съемных ортодонтических аппаратов

РЕТЕНЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ. Завершение лечения с помощью эджуайз-техники и съемных ортодонтических аппаратов
После завершения ортодонтического лечения наблюдается незначительная подвижность зубов. В связи с этим при снятии брекета с каждого зуба необходимо фиксировать зубы пальцами. Для снятия брекетов нельзя применять аппарат Коппа. Лучше использовать специальные щипцы и опираться одной щечкой на режущие края или жевательную поверхность зубов, а другой — на пришеечный участок брекета. Если нет специальных щипцов, то брекеты снимают с помощью крампонных щипцов или плоскогубцев. Их щечками охватывают брекет в поперечном направлении, а бранши щипцов располагают параллельно продольной оси зуба. Снятия брекета достигают легким вращательным движением. Ошибочным является расположение щипцов перпендикулярно длинной оси зуба. Резкие движения щипцами могут привести к отлому части эмали, перелому коронки зуба, особенно при наличии больших пломб или трещин на эмали. При использовании аппарата Коппа можно травмировать пульпу зуба.
После снятия брекетов следует с помощью экскаватора тщательно очистить эмаль от композитного материала, снять остатки его посредством резинового диска.

Применение эджуайз-техники в сочетании со съемными ортодонтическими аппаратами

Применение эджуайз-техники в сочетании со съемными ортодонтическими аппаратами
При глубоком резцовом перекрытии и резко выраженной окклюзионной кривой Шпее возникают трудности в процессе лечения с помощью эджуайзтехники вертикальных аномалий прикуса, особенно в случаях ретрузии резцов верхней челюсти. При смыкании зубных рядов в центральной окклюзии при такой патологии режущие края резцов верхней челюсти соприкасаются с брекетами, укрепленными с помощью композитного материала на коронках передних зубов нижней челюсти. В результате перемежающейся функциональной нагрузки брекеты фиксируются на зубах недостаточно прочно. Врач вынужден протравливать эмаль при многократном приклеивании брекетов, что может иметь неблагоприятные последствия.
Для того чтобы избежать осложнений, особенно при лечении дистального прикуса — аномалии П2 класса по Энглу и ускорить перемещение зубов, целесообразно в начале лечения отклонить коронки резцов верхней челюсти в вестибулярном направлении и лишь после этого фиксировать брекеты на зубах нижней челюсти. Лечение становится более успешным при одновременном применении эджуайзтехники, укрепленной на верхнем и нижнем зубных рядах, в сочетании с пользованием съемным пластиночным ортодонтическим аппаратом, например для верхней челюсти с накусочной площадкой для резцов нижней челюсти и фиксирующими приспособлениями. Таким аппаратом пациент должен пользоваться постоянно, в том числе и при приеме пищи. Снимать аппарат целесообразно лишь для гигиенического ухода за полостью рта.