Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2
4. Применение неадекватных методов лечения и обработки корневых каналов. Как следует из первой главы, научная эндодонтия берет начало в конце прошлого столетия, а, следовательно, с полным основанием можно говорить о столетии её развития. Это немалый срок. За это время получен огромный клинический опыт, который в сочетании с научными достижениями позволяет дать оценку некоторым существующим методам. До сих пор нередко продолжают применять методы, которые, мягко говоря, применять не следует. Вот некоторые из них.

4.1. Резорцин-формалиновый метод, компоненты которого (формальдегид + резорцин) оказывают раздражающее действие на ткани и, вызывая сенсибилизацию, не обеспечивают гарантированного лечения (рис.9-10). но более 80 % врачей продолжают его применять.

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-10. Деструктивные изменения в периодонте моляра после проведения резорцин-формалинового метода. Рентгенограмма.

4.2. Пломбирование одной пустой не гарантирует надежность обтурации корневого канала, но применяется большинством врачей.

4.3. Пломбирование корневых каналов фосфат цементом также значительно распространено.

4.4. Медикаментозная обработка каналов, в большинстве случаев, проводится не струёй раствора, а турундами. Так же турундами, а не бумажными штифтами, производится высушивание корневых каналов. Применение указанных методов заранее обусловливает осложнения в процессе лечения или в отдаленные сроки.

5. Некачественное пломбирование корневых каналов. Как указывалось выше, даже при идеальном пломбировании корневого канала на 1,5-2 мм не доходя до верхушечного отверстия, в 5-7 % случаев возникают осложнения. При нарушении качества заполнения корневого канала, процент осложнений возрастает. Если учесть наши данные, что доля качественного пломбирования корневых каналов составляет только 18 % от всех леченых зубов (а у моляров только 3 %), то становится очевидной необходимость выяснения факторов, которые обусловливают данную ситуацию. Пломбирование корневого канала, не доходя более 2 мм до верхушечного отверстия, может быть обусловлено следующим. 5.1. Не пройден корневой канал. Анатомические особенности корневого канала, искривление, низкое разветвление канала, отложение петрификатов, наличие дополнительных каналов — могут обусловить их непроходимость. Однако в подавляющем большинстве случаев это вызвано:

а) отсутствием доступа к устью корневого канала (рис. 9-11, 9-12);

б) пренебрежением информацией о наличии дополнительных над корневых каналов;

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-11. Сохраненная крыша полости зуба (навес) не позволила пройти медиальные корневые каналы. Рентгенограмма.

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-12. Навес дентинаполостью зуба затруднил доступ и обработку медиальных каналов. Рентгенограмма,

в) отсутствием полного набора эндодонтического инструментария;

г) не владением методом инструментальной обработки корневых каналов.

5.2. Отсутствует контроль прохождения корневого канала — не проводится определение рабочей длины корневого канала (рис. 9-13).

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2
Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-13. Контроль прохождения корневого канала с учетом (а) и без учета (б) рабочей длины корня, следствием чего является проникновение инструмента в окружающие зуб ткани. Рентгенограммы.

Эти факторы подверглись достаточно полному обсуждению по ходу изложения материала. Однако анализ ошибок указывает на то, что в процессе работы часто пренебрегают рядом положений. Доля случаев правильного раскрытия полости моляров нижней челюсти не превышает 20-25 %, а верхней — 30-33 %. Это значит, что при препарировании большинства моляров по собственной вине возникают затруднения с поиском и прохождением канала. При анализе качества заполнения 628 моляров ( по данным анализа ортопантомограмм) ни в одном случае не наблюдали пломбирование 4 каналов, в то время как у верхнего первого моляра, по данным литературы, 4 канала встречаются не менее чем в 40 % случаев. Ряд врачей, как это следует из анкетирования, не имеют полного комплекта эндодонтических инструментов. В таком случае каналы не могут быть обработаны так, как этого требует современная технология. Однако беда в том, что большинство врачей и при наличии полного комплекта эндодонтического инструментария каналы полностью не препарируют. Это обусловлено не владением технологией препарирования корневого канала.

Одной из причин низкого качества заполнения корневого канала является отсутствие контроля его прохождения. Рабочая длина зуба — это тот критерий, который необходимо знать при препарировании зуба, его медикаментозной обработке, подготовке центрального штифта и пломбировании.

5.3. Применен метод пломбирования корневого канала одной пастой, который не гарантирует полноценной обтурации корневого канала до верхушечного отверстия, так как отсутствует методика контроля количества вводимой пасты, и часто нарушается технология пользования каналонаполнителем. Длительное удерживание его в канале приводит к выведению пасты за верхушечное отверстие, а плотность заполнения канала может быть недостаточной. При выведении каналонаполнителя при выключенной машине паста извлекается из корневого канала (рис. 9-14, 9-15, 9-16).

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-14. Выведение пасты в очаг деструкции костной ткани. Рентгенограмма.

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-15. Выведение пасты в ткани периодонта при неполной обтуpauuu канала. Рентгенограмма.

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-16. Заполнение нижне-челюстного канала на всю длину при пломбировании корневого канала первого моляра нижней челюсти. Рентгенограмма.

5.4. Использован метод одного (центрального) штифта. При этом часто не создается упор у верхушечного сужения, что приводит к частичному заполнению корневого канала штифтом или выходу его за верхушечное отверстие (рис. 9-17).

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-17. Гуттаперчивый штифт: а — доведен до упора у апиакального сужения; б — продвинут за апиакальное сужение; Рентгенограммы

Выведение за верхушечное отверстие заполнителя при пломбировании канала термафилом обусловлено неточным определением размера длины канала или избыточным введением в канал заполнителя.

5.5. Неправильно фиксирован штифт для реставрации в корневом канале (рис. 9-18, 9-19, 9-20).

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Рис. 9-18. Фиксация штифта в не пломбирован ном канале. Рентгенограмма.

Повторное лечение корневых каналов — процедура сложная и не всегда завершается успешно. Поэтому каждый случай требует индивидуального подхода и строгой оценки возможности проведения.

Прежде чем приступить к повторному лечению, необходимо сделать рентгенограмму, с помощью которой следует определить количество каналов, их структуру, степень проходимости, состояние пародонта, локализацию перфорации или расположение обломков инструмента.

Повторное лечение показано при:

— неэффективности проведенного лечения, что клинически проявляется при полной обтурации канала;

— деструктивных изменениях в костной ткани прогрессируют;

— обломе инструмента в канале или наличии перфорации;

— неполной обтурации корневого канала и наличии деструктивных изменений в костной ткани.

Сюльтан с соавт. (1998) указывает, что повторное лечение иногда является безуспешной затеей, а потому к нему следует подходить осторожно. Необходимо знать предел своих технических возможностей. В особо сложных случаях предпочтение следует отдавать хирургическому методу [Балин В. Н., 1995].

Л. А. Григорьянц, М. А. Подойникова (1998) указывают, что из зубосохраняющих операций наиболее часто применяются резекция верхушки корня, гемисекция, ампутация корня зуба, коронорадикулярная сепарация. В последнее время стали удалять обломки инструмента и закрывать перфорационное отверстие. Из этого следует, что хирургические методы являются надежным и эффективным вариантом эндодонтического лечения.

Одним из методов, открывающим новые возможности при необходимости повторного лечения, является метод депофореза, о котором речь шла выше.

Литература

Ingle J J., Bakland Z K. Endodontis: Forth edition. — Malvern, PA, USA: Williams and Williams, 1994. - 814.

Ъалин В. Н. Практическая периодонтология. — С. П., 1995.

Боровский Е. В. Лечение осложнений кариеса зубов: проблемы и их решения //Стоматология. — 1999. — 1. — 21-24.

Григорьянц Л. А., Подойникова М. А. Клиника, диагностика и лечение перфораций зубов //Клин. стоматология. — 1998. — 4. — 58-60.

Кнаппвост А. Депофорез гидроокиси меди-кальция. Научно-обоснованная альтернатива в стоматологии //Клин. стоматология. — 1998.-2.- 14-15.

Кодукова А., Величкова П., Дачев Б. Периодонты. — М.: Медицина, 1989. — 256с.

Сюльтан П., Бенату М., Бенсуан К. Необходимость и возможность перелечивания корневых каналов //Клин. стоматология. — 1998.-4.-26-28.