Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Метод пломбирования химически размягченной холодной гуттаперчи

Метод пломбирования химически размягченной холодной гуттаперчи
Этот метод является одним из вариантов метода боковой конденсации и впервые описаны в 1914 г. Принцип метода основан на использовании в качестве растворителя хлороформа или его заменителей — эвкалиптового масла и др (Me. Donald, M. N, Vire D. Е„ 1992).

При данном методе основной гуттаперчевый штифт после его припасовки извлекают из канала, а кончик погружают в растворитель на 1 с, покрывают герметиком и снова помещают в канал. Размягченный кончик гуттаперчевого штифта легко поддается обработке при конденсации, благодаря чему создается плотно прилегающая к стенкам канала в апикальной части пломба, способная заполнить боковые разветвления.

Методика обтурации следующая. После погружения штифта с размягченным кончиком на всю рабочую длину его уплотняют зондом в течение одной минуты. Затем зонд извлекают вращательным движением, а на его место вводят дополнительный штифт (покрытый герметиком), который тщательно уплотняют.

Вертикальное уплотнение теплой гуттаперчи

Метод предложен около 30 лет назад Н. Schilder (1967). По его мнению, в канале должно быть максимальное количество гуттаперчи при минимальном содержании заполнителя. Первым этапом является припасовка основного штифта, имеющего коническую форму. За^ тем штифт погружают в заполнитель и вводят в канал до упора. При постепенном разогреве и уплотнении гуттаперча хорошо обтурирует верхушечную часть канала и способна заполнять дополнительные отверстия (ЦветковаЛ. А., 1999). При пломбировании каналов методом вертикальной конденсации необходим набор штопферов, для разогрева гуттаперчи в канале используют инструменты типа зонда, который после нагревания вводят в канал. После извлечения инструмента производят уплотнение гуттаперчи. В настоящее время выпускаются специальные приборы (США), которые обеспечивают постоянное поддержание температуры вводимого в канал материала.

Термомеханические уплотнение гуттаперчи представляет следующую методику теплового размягчения и уплотнения гуттаперчи. Инструмент, подобный Н-файлу, но с обратным ходом резьбы фиксируется в наконечнике, помещается в канал и вращается со скоростью 8-20 тыс. об/мин. При такой скорости вращения инструмента происходит размягчение гуттаперчи, а конструкция рабочей части инструмента обеспечивает уплотнение материала в корневом канале (Saunders Е. M., 1989).

В настоящее время выпускается ряд инструментов: Condensor (Maillefer), механический штопфер (Engine Plugger), которые обеспечивают надежную обтурацию при относительной безопасности,

Обтурация канала гуттаперчей, вводимой с помощью шприца. Методика предусматривает введение гуттаперчи в канал из шприца, разогреваемой до 160 °С (Marlin J. et al., 1981). В настоящее время это устройство получило название "система разогрева гуттаперчи Obtura II ". Эта методика не исключает использования герметика, так как и разогретая гуттаперча после охлаждения теряет свои адгезивные свойства. Первым этапом обтурации является подбор диаметра иглы и штопфера, которые должны проникать в канал, не доходя на 3,5-5 мм до верхушечного отверстия (глубину введения фиксируют силиконовым ограничителем). Затем после высушивания на бумажном штифте вводят сначала герметик, которым покрывают стенки канала, а после этого разогретую гуттаперчу с помощью системы Obtura. После введения гуттаперчи ее продвигают в апикальном направлении и уплотняют ранее подготовленным штопфером.

Рентгеноконтроль указывает на качество заполнения и необходимость проведения коррекции.

Имеются указания на возможность выхода материала за верхушечное отверстие (Bradshaw С. В. et al.., 1989).

Метод введения гуттаперчи на носителе (термофил). Терма-фил предложил Johnson W. В. в 1978 г. и представляет собой конусообразный стержень, который покрыт слоем гуттаперчи. Стержни могут быть из нержавеющей стали, из титана. Размер и форма стержня соответствуют международному стандарту эндодонтичес-кого инструмента, выпускаются размеры от 020 до 140 (рис. 8-6,а). Для удобства работы при введении в канал термафила на стержне указаны отметки (мм) — 18,19,20,22,24, а на пластиковых ручках размер стержня.

Метод пломбирования химически размягченной холодной гуттаперчи

Рис. 8-6. Виды термафилов с обозначением длины стержня (а) и обтурация 4 корневых каналов моляра нижней челюсти с использованием термофила. Рентгенограмма.

Методика пломбирования, получившая название "Термафил", позволяет получить надежную апикальную герметизацию, обеспечивает простоту введения обтурируюшей массы в канал при минимальной затрате времени. При этом обеспечивается эффективная обтурация не только основного канала, но и, как показало рентгенологическое обследование, дополнительных боковых ответвлений (рис. 8-6,6).

Используя термафил при создании конической формы корневого канала, качественной объемной обтурации можно добиться за 20-30 с.

По данным лабораторных исследований, при использовании термафила проникновение красителя в канал в 20 раз меньше, чем при использовании одиночного гуттаперчевого штифта, и в 4 раза меньше, чем при использовании метода введения гуттаперчи с помощью шприца. Это говорит о хорошей герметизации канала при использовании термафила. Кроме того, высокая надежность обтурации термафилом обусловлена особенностью его конструкции — гибкий и прочный стержень в сочетании с равномерным покрытием из гуттаперчи а- фазы.

Гуттаперча к -фазы, нагретая до рабочей температуры, становится липкой и клейкой, благодаря чему надежно фиксируется на центральном стержне. Это помогает вводить обтурирующий материал на всю глубину системы корневых каналов. Стержень действует как центральный носитель, он конденсирует гуттаперчу по всей рабочей длине канала, обеспечивая апикальную герметизацию и уменьшая усадку обтурированной массы.

Термафилы рекомендуется использовать в сочетании с герметиками безэвгенольного типа (Термасил, АН-26, АН+, Sealopex). Эти пломбировочные материалы обладают оптимальной вязкостью, максимальной адгезией, минимальной усадкой, а также длительным рабочим временем отверждения.

Для равномерного нагрева всех типов термафилов используется печь, которая обеспечивает оптимальную температуру нагрева в течение нескольких секунд.

Методика обтурации корневых каналов с использованием термафила.

1. Провести предварительно анестезию, так как апикальное давление, возникающее при проникновении термафила, может вызвать чувство дискомфорта.

2. После обработки канала установить окончательную рабочую длину, используя подходящий верификатор со стопором.

3. Выбрать термафил такого же размера и длины, как верификатор, используемый для определения окончательной рабочей длины. Если канал имеет крутой изгиб, то, начиная с размера 35 и выше, металлический обтуратор предварительно сгибают. При этом могут возникать трещины в гуттаперче, но это не страшно, так как они исчезают при нагревании. Стержни размеров 20, 25 и 30 гибкие, и необходимость их сгибания возникает редко. Термафил предварительно не сгибают, так как в процессе нагревания эластичность увеличивается.

4. Обработать обтуратор в 5 % растворе гипохлорита натрия в течение 1 мин, промыть в 70 % спирте и высушить.

5. Высушить канал, используя стерильные бумажные штифты.

6. Нагреть обтуратор в печи.

7. Ввести небольшое количество пасты или герметика в канал, чтобы смазать его стенки на всю длину, используя бумажные штифты или каналонаполнитель.

8. Обтурировать канал. Разогретый в печи термафил ввести в канал на ранее определенную длину. Если канал был правильно откалиброван, а гуттаперча разогрета до требуемого состояния, обтуратор входит на место без особых усилий. После введения обтуратора в канал в его устье скапливаются излишки гуттаперчи. Это естественно, так как на стержень нанесен слой гуттаперчи, рассчитанный на заполнение наиболее широких каналов.

9. Удалить ручку обтуратора термафила. Пластиковый штифт отрезать шаровидным бором в устье канала. Штифт из нержавеющей стали отрезают на 1-2 мм выше устья канала с помощью острого конусовидного бора. Для удаления титанового носителя используют твердосплавный фиссурный бор. Если необходим рентгеновский контроль, то его проводят до удаления ручки (для извлечения обтуратора в случае необходимости).

10. Произвести уплотнение гуттаперчи вокруг стержня с помощью вертикального конденсатора (plager), что предохранит случайное удаление гуттаперчи из устья.

11. Удалить излишки гуттаперчи из полости зуба для обеспечения доступа в другие каналы.

Все указанные выше этапы повторяют, если у зуба несколько каналов. После пломбирования каналов удаляют избытки гуттаперчи из полости зуба, а дно покрывают иономерным цементом, после чего накладывают постоянную пломбу.