Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 

Анкеры при эндодонтическом лечении зубов

Анкеры при эндодонтическом лечении зубовДолгое время для восстановления коронковой части зуба после эндодонтического лечения зубов пользовались анкерами из золота, изготовленными в лаборатории на основе восковой модели.

В последнее время стоматологи перешли к использованию готовых штифтов, которые фиксируются в канале либо с помощью цемента, либо при помощи винтовой нарезки. Использование таких постов позволило врачу лечить зубы в одно посещение.

Вертикальные переломы корня

Вертикальные переломы корня Зубы с вертикальными переломами корня, при которых возникает сообщение между полостью рта и периодонтом, не подлежат лечению и требуют удаления...

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении Часть 2
4. Применение неадекватных методов лечения и обработки корневых каналов. Как следует из первой главы, научная эндодонтия берет начало в конце прошлого столетия, а, следовательно, с полным основанием можно говорить о столетии её развития. Это немалый срок. За это время получен огромный клинический опыт, который в сочетании с научными достижениями позволяет дать оценку некоторым существующим методам. До сих пор нередко продолжают применять методы, которые, мягко говоря, применять не следует. Вот некоторые из них.

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении

Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении
Ошибки и осложнения эндодонтического лечения можно распределить на две группы: диагностические ошибки и ошибки в процессе лечения [КодуковаА. и др., 1989].

Диагностические ошибки. Часто возникают при наличии лицевых болей, которые нередко иррадируют в тот или иной зуб. Многие врачи встречают в своей практике случаи невралгии II, 111 ветвей тройничного нерва при удаленных зубах. При стомалгии (глоссалгии) нередко пациент указывает на "причинный" зуб, требуя его лечения или удаления. В таких случаях основным критерием необходимости удаления пульпы или зуба является тщательное клиническое обследование с использованием одонтометрии.

Заполнители (герметики)

Заполнители (герметики)
Как уже говорилось выше, гуттаперча в большей остепени, чем другие материалы, соответствует требованиям, предъявляемым к материалам для заполнения корневых каналов. Гуттаперчевые штифты удобны в работе, рентгеноконтрастны, биосовместимы с тканями пародонта, однако гуттаперча не обладает текучестью и адгезивностью, которая позволила бы гарантированно запечатать систему корневых каналов даже в его доступных участках. Для устранения таких недостатков гуттаперча для пломбирования корневого канала применяется в сочетании с пастообразными материалами, которые получили название заполнителей, или силеров (от английского слова seal — запечатывать)

Метод пломбирования химически размягченной холодной гуттаперчи

Метод пломбирования химически размягченной холодной гуттаперчи
Этот метод является одним из вариантов метода боковой конденсации и впервые описаны в 1914 г. Принцип метода основан на использовании в качестве растворителя хлороформа или его заменителей — эвкалиптового масла и др (Me. Donald, M. N, Vire D. Е„ 1992).

При данном методе основной гуттаперчевый штифт после его припасовки извлекают из канала, а кончик погружают в растворитель на 1 с, покрывают герметиком и снова помещают в канал. Размягченный кончик гуттаперчевого штифта легко поддается обработке при конденсации, благодаря чему создается плотно прилегающая к стенкам канала в апикальной части пломба, способная заполнить боковые разветвления.

Пломбирование корневых каналов

Пломбирование корневых каналов
Успех пломбирования корневого канала в значительной степени определяется качеством выполнения предыдущих эндодонтических манипуляций (обеспечение доступа к устью канала, его расширение, выравнивание стенок, создание упора) и, в основном, обусловливает исход проводимого лечения.

Основным требованием данного этапа лечения является надежность герметизации корневого канала, исключающая возможность его сообщения с периодонтом и полостью зуба.

Причины и устранение боли

Причины и устранение боли
В эндодонтии боль, в основном, связана с воспалением, которое, в свою очередь, обусловлено инфекцией.

Боль во время и после эндодонтического лечения является следствием влияния ряда факторов: травма (механическая, химическая), бактериальная активность, ятрогенные факторы [Hahn С. L. et al., 1993].

Лечение неинфицированных зубов

Лечение неинфицированных зубов
Витальная экстирпация пульпы при ее воспалении или с целью протезирования с последующей инструментальной обработкой, ирригацией гидроксида кальци л обеспечивает условия гарантированного лечения в стерильных условиях. Если же пломбирование корневых каналов производится в одно посещение, то временное пломбирование с использованием гидроксида кальция не требуется. Постоянное пломбирование корневых каналов производится после механической обработки и промывания канала 3,5 % раствором натрия гипохлорита.

Медикаментозная обработка канала

Медикаментозная обработка канала
В основе этиологии апикального периодонтита, включающего и деструктивные изменения в периодонте, лежит, главным образом, бактериальная инфекция в системе корневого канала. Из этого следует, что профилактическая эндодонтия предусматривает лечение зубов без признаков верхушечного периодонтита путем асептического удаления пульпы и пломбирования корневого канала. При наличии рентгенологических или клинических признаков заболевания необходимо биомеханическое удаление инфекции из системы корневого канала с последующим пломбированием.