Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Сколы зубов или выбитые зубы

Сколы зубов или выбитые зубыЕсть много причин, когда люди остаются либо с выбитым зубом, либо со сколом. Выбитый, например, можно реамплантировать в лунку повторно. Такая операция может проводиться при условии, чтоб зуб постоянный, а не молочный. Если подобная неприятность уже произошла и была возможность сохранить зубы, нужно сразу обращаться в центр медицины, где врач окажет такую услугу.

Медлить нельзя, так как время очень быстро уходит и при опоздании уже ничего сделать нельзя будет.

В данной ситуации нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь, держать его следует не за корневую часть, а за коронку. Можно попробовать поместить зуб в лунку, прикусывая его кусочками марли или чайный пакетик. Здоровые зубы рядом тоже сыграют роль фиксатора.

Бывает, что вставить на место невозможно. Тогда помещайте его в контейнер, залив предварительно цельным молоком. Если посуды нет под рукой, тогда необходима транспортировка под языком, но тут же нужно следить, чтобы случайно не проглотить его по дороге. Рану можно прикрыть ватным тампоном, чтобы избежать кровотечение. Для уменьшения болевого ощущения делается холодный компресс в районе десны.

Есть и строгие противопоказания. Нельзя держать зуб за корень, нельзя отскребать зуб от грязи и дезинфицировать при помощи спирта и перекиси водорода.

Если это небольшой скол или трещина, неотложная помощь не потребуется. Но надо избавиться от острого края, который может нанести травму слизистой. Другое дело, если зуб треснул глубоко. Если в щель попадают нервные волокна, человек будет испытывать постоянную боль. Врач необходим, чтобы помочь избежать абсцесса, инфицирования, а также уменьшить неприятные болевые ощущения.

В каких же случаях необходима помощь врача? За медицинской помощью нужно обращаться тогда, когда постоянный зуб выбивается. При сломанных не следует медлить с визитом, так как могут быть неожиданные последствия. Иногда это свидетельствует о переломе челюсти.

Нельзя верить и мифам, рассказываемым о мерах профилактики.

Обязательно нужно иметь средства защиты. Например, каппа используется в опасных видах спорта. Также врачи не станут рекомендовать употребление еды, которая будет твердой. Также с опасной нужно есть бублики, черствый хлеб, сухарики, не стоит грызть кости.

Беречь зубы должен каждый сам, не дожидаясь того момента, когда ситуация уже выйдет из-под контроля. Врач сможет лишь оказать помощь. Аккуратность перед собой является крайне важной.