Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Если нужно вырвать зуб…

Если нужно вырвать зуб…На сегодняшний день, существует не так уж много причин для такой крайней меры лечения, как удаление зуба. Как правило, это случаи, если зуб неправильно расположен в ряду, когда зуб не подлежит восстановлению в результате сильного поражения кариесом или периодонтальной болезнью, сломанный так, что его нельзя восстановить.

Угроза более серьёзных заболеваний, причиной которых может послужить конкретный зуб, является показанием к операции по удалению зуба. Например, если он может вызвать воспаление или неврит тройничного нерва или привести к образованию кисты. Необходимость санации ротовой полости при хроническом периодонтите в стадии обострения - частая причина удаления зубов. Обычно, являющиеся причиной одонтогенного остеомиелита, стоматологи рекомендуют удалять. В случае подгонки полных съемных протезов, которые также могут предложить стоматологи, требуются более серьезные показания.

Если Вам все таки пришлось удалить зуб, то после его удаления в челюсти происходят разные изменения. Самое неприятное — соседние с удалённым зубы начинают постепенно наклоняться в сторону дефекта, а зуб-антогонист с противоположной челюсти туда же выдвигаться.

К неравномерному распределению жевательной нагрузки, к нарушениям процесса жевания, могут привести подобные измененияи как следствие этого - к общему состоянию ухудшения зубов и нарушению прикуса. Замена удалённого зуба возможна посредством вживления зубного имплантанта, использования мостовидных или частичных съемных протезов, съемных зубных протезов (стоматолог обычно так даёт рекомендацию восстановить этот дефект, во избежания проблем).

Зубы мудрости (восьмерки) являются самыми сложными для удаления. Лучшего возраста для удаления зубов мудрости, как правило не существует, но доказано практикой, что если они имеют какие-либо показания к этому, лучше их удалить в юношеском возрасте: кость вокруг корней еще не очень плотная, да и сами корни ещё не сформировались. Под анестезией, которая не должна превышать двух часов, удаляют восьмерки (впрочем как и любые другие зубы).

Если пациент панически боится кресла дантиста или психически нездоров, то могут использовать общий наркоз.

Печально, но возникают определённые последствия хирургического вмешательства, после удаления зуба: некоторое время может сохраняться кровотечение из лунки, слизистые десны могут отечь, могут возникнуть боли в горле, будет сохраняться ограниченность в движении языка и челюсти.
Но через один-два дня - эти симптомы исчезнут.