Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит
• Гландулярный хейлит (cheilitis glandularis) — заболевание губы, преимущественно нижней, развивается вследствие гиперплазии, гиперфункции, а иногда гетеротопии слюнных желез в области красной каймы губ и переходной зоне (зона Клейна).
Выделяют первичный и вторичный гландулярный хей-лит. Развитие первичного гландулярного хейлита связано с врожденной аномалией слюнных желез. Вторичный гландулярный хейлит развивается, как правило, на фоне различных заболеваний с локализацией на губах (красный плоский лишай, лейкоплакия и др.).
Этиология. В этиологии первичного гландулярного хей-лита ведущая роль отводится наследственным аномалиям нижней губы с гиперплазией, гетеротопией и избыточной секрецией мелких слюнных желез, которые под влиянием неблагоприятных раздражающих факторов (зубной камень, разрушенные зубы, острые края зубов, заболевания паро-донта и др.) начинают интенсивно продуцировать слюну.
Вторичный гландулярный хейлит является следствием хронических воспалительных процессов на красной кайме губы. В результате воспалительный инфильтрат при лейко-плакии, красной волчанке и других заболеваниях с локали-зацией на губах вызывает раздражение, гиперплазию и гиперфункцию железистой ткани. Отмечаются увеличение секреции, мацерация губы и инфицирование. Однако эти явления развиваются лишь у некоторых людей.
Клиническая картина. Гландулярный хейлит развивается преимущественно у лиц в возрасте старше 50 лет. У мужчин первичный гландулярный хейлит обнаруживается в 2 раза чаще, чем у женщин. Нижняя губа в два раза чаще поражается, чем верхняя.
Гландулярный хейлит имеет типичную клиническую картину. В области перехода слизистой оболочки в красную кайму губы, а иногда на красной кайме видны расширенные устья слюнных желез в виде красных точек, из которых выделяются капли слюны — симптом «капель росы». Иногда вокруг устьев слюнных желез развивается лейкоплакия в виде колец, а в некоторых случаях красная кайма губы ороговевает на большом протяжении.
Вследствие частого увлажнения губы слюной и испарения последней развивается сухость красной каймы губ, появляются мацерации, трещины и эрозии. В последующем слизистая оболочка и красная кайма могут постепенно орогове-вать. Вначале это происходит вокруг устьев выводных протоков слюнных желез, а затем диффузно. При длительном течении гландулярного хейлита вследствие постоянного раздражения губы с появлением трещин, очагов гиперкератоза возможно неблагоприятное его течение с развитием предраковых поражений.
В результате проникновения в расширенные протоки слюнных желез пиогенной инфекции гландулярный хейлит может перейти в гнойную форму. Она характеризуется бо-лезненностью, отечностью губы, которая покрыта толстыми корками желто-зеленого или буро-черного цвета. Из расширенных протоков слюнных желез гнойное выделение, вокруг них локализуются трещины, эрозии. Иногда устья выводных протоков желез могут быть закупорены гнойным экссудатом, что приводит к множественному или одиночному абсцедированию.
Диагностика. Клинические проявления гландулярного хейлита настолько характерны, что диагностика, как пра-вило, не вызывает затруднений. При патогистологическом обследовании выявляется гипертрофия слюнных желез с небольшой воспалительной инфильтрацией, в основном вокруг их выводных протоков. У некоторых больных в эпителии наблюдаются акантоз и паракератоз.
Лечение. Для лечения первичного гландулярного хейлита используют противовоспалительные мази (преднизолоно-вая, гидрокортизоновая, нафталанная и др.). Применяют электрокоагуляцию или иссечение гипертрофированных слюнных желез.
Лечение вторичного гландулярного хейлита предусматривает в первую очередь лечение основного заболевания, его вызвавшего, местно проводится противовоспалительная терапия.
Прогноз. При гландулярном хейлите прогноз благоприятный, однако в случае отсутствия своевременного и эффективного лечения на его фоне возможно развитие предраковых заболеваний.