Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИРИДОКСИНА (ВИТАМИН В6).

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИРИДОКСИНА (ВИТАМИН В6).
Пиридоксин активно участвует в обмене аминокислот (триптофана, метионина, цистеина, серина, глютаминовой кислоты и др.).
Витамин В6 принимает участие в процессах липидного обмена, в частности, нормализует его при атеросклерозе.
Клиническая картина. При недостаточности витамина В6 отмечается нарушение функции центральной и периферической нервной системы. Развиваются вялость, сонливость, повышенная возбудимость, периферический неврит, нейродермит, стомалгия, глоссит, глоссалгия, экзематозный хейлит, себоррейный дерматит.
Лечение. В стоматологической практике пиридоксин применяется в комплексном лечении экзематозного и ато-пического хейлитов, опоясывающего лишая, красной волчанки.
Назначают пиридоксин внутрь (после еды) в таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 г 1—2 раза в день. Парентерально (под кожу, внутримышечно или внутривенно) вводят взрослым по 0,05—0,1 г в сутки (в 1—2 приема). Курс лечения 1 мес.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЦИАНОКОБАЛАМИНА (ВИТАМИН В12). Цианокобаламин необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он является катализатором в обменной реакции синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, необходимых для нормального кроветворения. Действие витамина В|2 на кроветворение осуществляется в присутствии фолиевой кислоты, которая под его влиянием превращается в активную форму и способствует нормальному гемопоэзу. Витамин В|2 и фолиевая кислота участвуют в синтезе гемоглобина.
Клиническая картина. При недостаточности В|2 развивается злокачественная мегалобластическая анемия Адиссона— Бирмера. Помимо нарушения функции кроветворения, для гиповитаминоза В|2 характерны поражения периферических нервов (неврит', невралгия, парестезии языка и слизистой оболочки рта). Ранними признаками развивающейся В|2—дефицитной анемии являются поражения языка: жжение, покалывание, парестезии языка, может быть гиперемия кончика и боковых поверхностей языка на фоне атрофии его сосочков — «полированный» язык (гунтеровский глоссит, или глоссит Меллера—Гунтера).
Лечение. Для лечения анемии Аддисона—Бирмера витамин В|2 вводят внутримышечно или подкожно по 100— 200 мкг 1 раз в 2 дня. Одновременно назначают фолиевую кислоту, усиливающую его действие.
Цианокобаламин применяют также при лечении кандидоза, красного плоского лишая, дерматита Дюринга, красной волчанки и др.
Цианокобаламин выпускается в ампулах, содержащих 30, 100, 200 и 500 мкг витамина.
Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В|2, В, и В6, поскольку содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта вызывает разрушение других витаминов.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТОКОФЕРОЛА (ВИТАМИН Е). Токоферол является природным антиоксидантом. Он тор-мозит процесс пероксидного окисления липидов и соответ-ственно продуктов окисления в органах и тканях. Участвует в процессах клеточного метаболизма, а также синтезе гема и белков. Витамин Ε нормализует проницаемость и прочность сосудистой стенки и в первую очередь капилляров десны. При гиповитаминозе Ε в эксперименте обнаружены повышение проницаемости и ломкости капилляров, дегенеративные изменения в нервных клетках, скелетных мышцах и мышце сердца, жировая инфильтрация печени.
В стоматологии витамин Ε применяется для лечения пародонтита. Препарат вводят внутримышечно, а также в виде пародонтальных повязок. При лечении заболеваний слизистой оболочки рта витамин Ε используется для ускорения ее регенерации. Токоферола ацетат сочетают с витамином А для аппликаций на область эрозий и язв. При введении внутримышечно токоферола ацетат назначают по 50—100 мг в сутки в течение 20—40 дней. Для этого используют 5%, 10% и 30% раствор токоферола ацетата в масле. При приеме внутрь дозы такие же. Капсулы по 0,1 и 0,2 мл 50% раствора, содержащие соответственно 0,05 и 0,1 г токоферола ацетата.