Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Использование постоянных шин при лечении заболеваний пародонта

Использование постоянных шин при лечении заболеваний пародонта
Постоянное шинирование и протезирование производят с целью длительной иммобилизации подвижных зубов, равномерного распределения жевательного давления на оставшиеся зубы и альвеолярные отростки, восстановления единства и целостности зубных рядов, устранения эстетических дефектов, нормализации функции жевания и речи.
В качестве постоянных шин можно использовать как несъемные, так и съемные конструкции. К несъемным относятся колпачковые шины, интрадентальные парапульпарные и штифтовые шины, спаянные полукоронки, эк-ваторные или полные коронки, балочные шины, вкладочные шины в сочетании с экваторными коронками. Последние четыре вида шин применяются для иммобилизации боковых зубов.
Несъемные шины обеспечивают надежную фиксацию подвижных зубов и нивелируют вертикальные, переднезадние и трансверсальные окклюзионные функциональные нагрузки (силы). Они нормализуют функцию жевания и не нарушают речь. К недостаткам этих шин относится необходимость препарирования твердых тканей зубов. Кроме того, несъемные шины ухудшают гигиеническое состояние полости рта. Для изготовления некоторых видов таких шин (штифтовые, интрадентальные) требуются сложная аппаратура, инструментарий и материалы.
Шины из спаянных коронок обеспечивают надежное укрепление подвижных зубов, но, прилегая к десне, раздражают ткани, отягощают течение процесса и мешают проведению терапевтического лечения. Применение этих шин следует ограничить. Недопустимо продвижение края коронки поддесневой край. Предпочтение следует отдать таким конструкциям, которые оставляют свободными шейки зубов и не препятствуют терапевтическому и хирургическому лечению.