Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Местное лечение язвенного гингивита

Местное лечение язвенного гингивита
Учитывая, что основное значение в этиологии язвенного гингивита принадлежит микробному фактору, успех его лечения во многом зависит от местного применения антибактериальных препаратов. Лечение начинают с антисептической обработки десен с помощью пероксида водорода, раствора перманганата калия (1:1000), 0,05 % раствора этакридина лактата (риванол), 0,05—0,2 % раствора хлоргексидина, фурацилина и др. Межзубные промежутки обрабатывают с помощью турунд, после чего приступают к тщательному и осторожному удалению зубных отложений. Успеху способствует аппликационная анестезия, особенно в виде аэрозолей или мази на основе пиромекаина, лидокаина.
Хорошие результаты дает применение антибиотиков или их сочетаний с кортикостероидами в виде аппликаций, паст, мазей и лечебных повязок. Успешно используются мази «Фастин-1» и «Фастин-2», содержащие фурацилин, синтомицин, анестезин, а также 3 % октатиновая мазь, оказывающая фунгицидное и фунгистатическое действие, и солкосерил под повязку. Показаны аппликации ферментов — трипсина, химотрипсина, лучше в сочетании с антибиотиками, а также лизоцим. Местную терапию заканчивают наложением лечебной твердеющей повязки. Хорошие результаты дает назначение метронидазола (трихопол, флагил) с хлоргексидином под повязку. Трихопол применяют по следующей схеме: внутрь по 0,25 г в течение 10 дней (первые 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, ос-тальные 6 дней по 0,25 г 2 раза в день). При лечении язвенного гингивита обязательно назначают поливитами-ны (особенно весной) и проводят десенсибилизирующую (хлорид кальция, тиосульфат натрия и др.) и общестимулирующую (при затяжном течении процесса) терапию. На дом назначают полоскания или ванночки 4—6 раз в день 0,25% раствора хлорамина, «кислые» полоскания 1% раствором борной кислоты, 0,05% раствором хлоргексидина и др.
Из других препаратов следует назначать кератопластические средства: масло шиповника и облепиховое, каратолин, ингалипт, линимент алоэ, 10% метилурациловая мазь. Показаны также препараты лекарственных растений (рома-зулан, лист шалфея, корневище змеевика, трава зверобоя, кора дуба), ротокан; комбинированные аэрозольные препараты, содержащие анестезин, лидокаин или тримекаин, а также метилурацил, стрептоцид, мочевину и др.; масляные растворы витаминов А и Ε (аевит). Хорошие результаты дают аппликации солкосериладгезива, обладающего обезболивающим, противовоспалительным и кератопласти-ческим эффектом.
Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвенного гингивита ингалипт в аэрозольном варианте, содержащий норсульфазол, стрептоцид, тимол, эвкалиптовое и мятное масла, спирт, сахар, глицерин, стабилизированные поверхностно-активным веществом. Перед орошением желательно прополоскать рот раствором фурацилина и снять некротический налет. После орошения препарат необходимо удерживать в полости рта в течение 5—7 мин. Показаны также аппликации лизоцима. Из импортных препаратов следует назначать мундизал-гель под повязку. Показаны лазеротерапия и систематический прием комплекса витаминов с микроэлементами. Диета должна включать молочнокислые продукты, сырые яйца, свежие сырые овощи1.
Ниже приводится последовательность лечебных мероприятий при язвенном гингивите, дающих хороший результат:
А аппликационная анестезия;
А протеолитические ферменты (трипсин, химопсин, ли-зоамидаза) — аппликации на десну;
А обработка каждого межзубного промежутка пероксидом водорода с помощью турунд;
А хлоргексидин (0,03—0,3% растворы) держать во рту в те-чение 2—3 мин;
А трихопол с солкосерилом-желе под повязку;
А лазеротерапия;
А соблюдение гигиены полости рта.