Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Цветные параметры зубов

Цветные параметры зубовСовременное представление о красоте улыбки складывается из множества параметров. Одним из таких важных параметров является цвет зуба, и зубных рядов в целом.

Производители стоматологических материалов шаг за шагом пытаются приблизить показатели своих материалов к естественным параметрам цветопередачи у зуба.

Светопроницаемость - понятия опаковость, транспарентность и транслюцентность описывают степень замутнения объекта. Они начинаются с абсолютно опаковых, светонепроницаемых материалов, например, металлов, и заканчиваются полностью транспарентными, светопроницаемыми материалами, как стекло. Между двумя этими границами находится огромный спектр различных материалов.
Опаковость либо транслюцентность можно определить только для объекта определенной толщины. Живой зуб построен из различных видов тканей, причем дентин обладает значительно большей опаковостью, чем эмаль.

Флюоресценция - возникает при наличии специальных пигментов, которые сразу же отдают энергию, полученную посредством ультрафиолетового света, в визуально воспринимаемом спектре. Особенно ярко флюоресценция проявляется, например, на дискотеке под воздействием мощного света ультрафиолетовых ламп. У живых зубов в области режущего края практически не наблюдаются флюоресценции. В противоположность этому, в области дентина флюоресценция относительно высока и характерна в целом для зуба.

Опалесценция - у живого зуба наблюдается преимущественно в области режущего края. Простая форма этого оптического эффекта базируется на различном рассеянии длиноволнового (красного) и коротковолнового (синего) света. При рассмотрении зуба, освещенного на темном фоне, виден легкий голубоватый оттенок. При рассмотрении его на просвет блеск имеет уже красновато-оранжевый оттенок. При выполнении реставрации этот эффект следует воспроизводить с помощью соответствующих материалов.