Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АСЕПТИКИ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АСЕПТИКИ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Асептика — система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, органы и ткани больного в процессе любых врачебных манипуляций.
Асептика включает: • стерилизацию инструментов, материалов, приборов и пр.; • специальную обработку рук врача-стоматолога; • соблюдение особых приемов во время лечебных мероприятий; • осуществление специальных ги-гиенических и организационных мероприятий в лечебном учреждении.
В терапевтической стоматологии следует руководствоваться указанными выше принципами. Кроме того, необходимо соблюдать принципы антисептики, так как, работая в полости рта, стоматолог всегда имеет дело с инфицированной раной. При этом контактно может осуществляться перенос инфекции, например инфицирование пульпы при случайном ее вскрытии. Более того, несоблюдение мер асептики может привести к передаче инфекции от одного пациента к другому. Так, доказана возможность передачи вируса возбудителя гепатита В и ВИЧ-инфекции через сто-матологические инструменты. Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации всех приборов и инструментов, с которыми соприкасается пациент. Важное значение имеет соблюдение правил обработки рук.
Уничтожение микроорганизмов и их спор (стерилизация) достигается путем применения физических факторов и химических веществ.
Из физических факторов могут применяться высо-кая температура, ультрафиолетовые лучи, ультразвук. Из химических веществ используют йод, спирт, хлорамин и др. Важным условием применения химических веществ является бактерицидность, отсутствие разрушающего действия на материал или инструмент. К физическим методам стерилизации относятся паровой, горячевоздушный (суховоз-душный), методы инфракрасного облучения, фильтрования и радиационный.
Химические методы включают газовый метод (формаль-дегид) и стерилизацию растворами химических препаратов.
Выбор метода стерилизации определяется особенностью метода и свойствами стерилизуемого материала.
В стоматологии применяют следующие основные виды стерилизации: кипячением, паром под давлением, сухо-жаровая и холодная.
Кипячение применяют для стерилизации цельнометалли-ческих инструментов. Для уменьшения образования накипи в стерилизатор наливают дистиллированную воду и добав-ляют натрия гидрокарбонат (питьевая сода) для получения 1—2 % раствора. Продолжительность стерилизации не ме-нее 30 мин от начала кипячения.
Стеклянные шприцы многоразового использования также стерилизуют кипячением, однако кипятят их в дистиллированной воде во избежание выпадения осадка. Шприцы в разобранном виде погружают в стерилизатор с водой комнатной температуры и кипятят не менее 30 мин. Иглы для инъекций можно стерилизовать в содовом растворе, но не-обходимо вставить мандрен. Лицам, перенесшим эпидеми-ческий гепатит, инъекции проводят маркированными шпри-цами, которые затем подвергаются более интенсивной обработке.
Паром под давлением стерилизуют перевязочный материал, белье, ватные шарики, турунды в паровых или электрических автоклавах. Обычно материал до стерилизации упаковывают в биксы или мешки. Срок хранения материала после стерилизации не более 3 сут.
Сухожаровую стерилизацию применяют для обезвреживания цельнометаллических инструментов в течение 40 мин, из которых 25 мин необходимо для нагревания инструментов до заданной температуры и 15 мин — для обезвреживания. В настоящее время для стерилизации рабочей части стоматологического инструментария (корневые иглы, буравы, дрильборы и боры) применяют термическую обработку путем погружения этих инструментов в среду нагретых до высокой температуры стеклянных шариков. Время стерилизации в таком аппарате 5—6 с при температуре 240— 270 °С.
Холодную стерилизацию применяют для обработки режущих инструментов и стоматологических зеркал. Их погружают в 96% спирт на 2 ч. Хранят инструменты в тройном растворе:
Rp.: Formalini 20,0 Ac.carbolici 50,0 Natrii hydrocarbonatis 15,0 Aq. destill. 1000 ml D.S. Для стоматологического кабинета
Для холодной стерилизации можно использовать 1 % ра-створ хлорамина, 6 % раствор пероксида (перекиси) водорода, 3 % раствор формалина, 1 % раствор хлоргексидина, 10 % раствор димексида и др.
Наибольшие затруднения возникают при дезинфекции стоматологических наконечников. Стерилизация их в сухо-жаровом шкафу, антисептическом растворе, так же как кипячение в воде, невозможны, так как это приводит к порче трущихся частей в результате испарения масляной смазки. Наилучший способ их стерилизации — кипячение в вазелиновом масле с последующим центрифугированием. Но этот способ стерилизации наконечников применяется в челюстно-лицевой хирургии.
В кабинетах терапевтической стоматологии дезинфекцию стоматологических наконечников проводят путем тщательного двукратного протирания наружных частей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 1% раствором хлорамина, или 3 % раствором формальдегида, или тройным раствором для холодной стерилизации. Интервал между протираниями должен составлять 10—15 мин. Длительность холодной стерилизации при использовании растворов хлорамина и формальдегида 30 мин, а тройного раствора — 45 мин.
В настоящее время для химической стерилизации нако-нечников используют специальную установку, которая крепится к бормашине и называется «терминатор».
После стерилизации инструменты разбирают, сортируют и хранят на специальном столе, покрытом стерильным бельем, которое меняют ежедневно.
Перед стерилизацией использованное стоматологическое оборудование, инструментарий необходимо подвергать пред-стерилизационной очистке для удаления с них механических, белковых, жировых загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов. Предстерилизационную обработку осуществляют ручным или механизированным способом с помощью специального оборудования с применением моющих растворов, состоящих из смеси 0,5 % раствора пе-роксида водорода с 0,5 % раствором одного из моющих средств («Астра», «Лотос» и т.д.) в течение 15 мин. В случае применения моющего средства «Биолот» время обработки составляет 3 мин.
Успешная работа стоматологического кабинета во мно-гом зависит от четкого выполнения своих обязанностей ме-дицинской сестрой и санитаркой.
Медицинская сестра находится в подчинении главного врача, заместителя главного врача, заведующего отделением (кабинетом) и старшей сестры. Она отвечает за сохранность и состояние оборудования кабинета, техническую исправность аппаратуры, установок и кресел. Перед началом работы она стерилизует инструментарий и материалы, готовит рабочее место врача. В ее обязанности входит руководить поступлением больных в кабинет во время приема, подавать врачу необходимые инструменты и материалы. Медицинская сестра полностью отвечает за хранение медикаментов, в том числе групп А и Б, следит за санитарным состоянием кабинета.
Санитарка ежедневно производит влажную уборку по-мещения после завершения приема. Во время работы каби-нета она производит тщательную механическую обработку и мытье лотков и инструментов, бывших в употреблении. Плевательницы стоматологических установок после смыва обрабатывают 1—2 % раствором хлорамина.