Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Дуговые зубные протезы

Дуговые зубные протезыОпределенные трудности возникают также при фиксации дуговых протезов. Они наиболее выражены в тех случаях, когда на противоположной стороне зубного ряда окклюзионные отношения моляров с антагонистами не позволяют использовать их как опору, не повысив прикус. Во избежание этого зуб препарируют, покрывая его в последующем коронкой.

Иногда при смыкании верхних и нижних зубов обнаруживается, что места для окклюзионных лапок остается недостаточно. Тогда это место должно быть подготовлено соответствующим препарированием опорных зубов. Выбор опорных зубов определяется конструкцией протеза. При подготовке места для лапок необходимо строго следить за тем, чтобы опорная площадка располагалась под прямым углом к продольной оси зуба: только в этом случае будет обеспечиваться передача вертикальной нагрузки в правильном направлении. Место для лапки формируют с помощью карборундовых или алмазных кругов. Опорную поверхность полируют резиновым кругом после предварительной обработки карборундовой головкой.

Если препарированию подлежат последние моляры, то проксимальный край их закругляют и снимают выступающий валик. В противном случае прочность лапки в указанном месте может быть снижена. Как правило, полного сошлифовывания эмали при подготовке места для лапок не требуется. У лиц пожилого возраста, как уже отмечалось, обнажение дентина не вызывает серьезных осложнений вследствие наличия достаточного слоя вторичного дентина.

У молодых больных поступают по-иному. При невозможности подготовить место достаточной глубины, не сняв полностью эмаль, препарируют место в пределах имеющейся эмали, после чего снимают определенный слой эмали на противоположном зубе. Такой прием препарирования позволяет сохранить нормальное смыкание зубных рядов.