Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
История протезирования зубов

История протезирования зубовСегодня искусственными зубами уже никого не удивишь. Как гласит статистика, каждый второй человек после 35 лет обращается к стоматологу с необходимостью протезирования.

История протезирования зубов насчитывает не одно столетие, а по некоторым свидетельствам, счёт идет даже на тысячи лет. Если же говорить о искусственных зубах, то только 9 марта 1822 года Чарльз Грэм — врач из Нью-Йорка — получил патент, их делали в основном из пластмассы, и это произвело настоящий фурор в сфере стоматологии.

Первые зубные протезы появились еще в древнем Египте — тогда их делали исключительно из слоновой кости и закрепляли золотой проволокой. Протезы были показателем благосостояния человека, их носили только богатые люди.

С древности до недавних времен подавляющее количество людей просто безвозвратно теряло зубы, так как лечение было одно удаление, и только очень обеспеченные лица могли позволить себе протезирование зубов, да и то довольно экзотическими способами. До середины XVIII века искусственные зубы изготавливались из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Использовались также человеческие зубы, купленные у бедных или удаленные у трупов.

современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар, который делал протезы для самых знаменитых людей своего времени. Он был настоящим исследователем и постоянно совершенствовал применяемые зубные конструкции. Фошару, в частности, принадлежит идея применения фиксирующих протезных пружин из утолщенной золотой проволоки или из спирали: оттисков в то время еще не было, а пружины позволяли устанавливать зубной протез гибко, учитывая индивидуальные особенности пациента. Он же изобрел штифтовые зубы, и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов.

Именно Фошар начал подбирать цвет искусственных зубов, и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид, покрывая их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов. Для особо важных клиентов он делал вставные зубы собственноручно. Известно, что для маркизы де Помпадур он сделал несколько штифтовых зубов по особенной технологии исключительно из драгоценных материалов, и каждый такой зуб стоил французской казне 100 луидоров (стоимость бриллиантового кольца на то время).

До изобретения современных синтетических материалов самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека, однако достать их было не так-то просто. К тому же зубы эти часто выпадали, особенно подгнившие или если у предыдущего владельца был сифилис.

Наилучшим источником "приличных" искусственных зубов считались мертвые (но в остальном здоровые) молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, — поле боя.

Одним из таких полей стало Ватерлоо, где полегло сразу 50 тысяч человек, и их вырванные зубы оптом пошли на рынок протезов. Еще много лет такие зубные протезы называли не иначе как "зубы Ватерлоо", даже когда они поступали совсем из других источников.

Настоящие человеческие зубы использовались в зубных протезах вплоть до 1860-х годов, особенно в избытке их было во время Гражданской войны.