Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Классификация пломбировочных материалов и адгезивных систем

Классификация пломбировочных материалов и адгезивных систем
Пломбирование как процесс заполнения какой-либо полости или закрытие дефекта предполагает использование разнообразных видов материалов. Цель пломбирования заключается в герметичном заполнении и изоляции внутренних структур зуба от внешней среды, восстановлении формы, функции, а по возможности и цвета зуба.
В настоящее время широко распространены полимерные пломбировочные материалы, которые используются не только для заполнения полостей, но и для создания искусственных покрытий на поверхности зубов, приклеивания к ним искусственных конструкций. Материалы для таких работ называют также реставрационными. Для герметичного заполнения полостей и достижения наивысшей прочности прикрепления необходимы адгезивные системы. Они могут быть использованы как при пломбировании полимерными материалами и амальгамами, так и при цементировании непрямых конструкций (вкладок, накладок, виниров и т. д.).

В зависимости от функционального назначения современные пломбировочные материалы делят на четыре основные группы: материалы для прямого и непрямого пломбирования зубов, герметики и материалы для пломбирования корневых каналов. В отдельную группу выделены адгезивные системы, применяемые с пломбировочными материалами.

I. Материалы для прямого пломбирования зубов.
1. Материалы для временного пломбирования.
2. Прокладочные материалы:

лечебные;
изолирующие;
труктурные.

3. Материалы для постоянного пломбирования:

цементы (минеральные, полимерные);
металлические пломбировочные материалы (амальгамы, когезивные);
полимерные пломбировочные материалы (пластмассы, композиты, компомеры, ормокеры).

II. Материалы для непрямого пломбирования зубов.
1. Металлические.
2. Керамические.
3. Полимерные.

III. Адгезивные системы.
1. Самотвердеющие (химического отверждения).
2. Светового отверждения.
3. Двойного отверждения.

IV. Поверхностные герметики.
1. Фиссурные.
2. Корневые.
3. Для пломб.

V. Материалы для пломбирования корневых каналов.
1. Временные пломбировочные материалы.
2. Пасты (герметики).
3. Твердые корневые наполнители.

Существуют и другие критерии для классификации пломбировочных материалов, например по способу отверждения. Материалы, не изменяющие свое твердое физическое состояние в процессе использования стоматологом, называют первичнотвердыми, а материалы, твердеющие в результате манипуляций стоматолога — твердеющими. Последняя группа делится по способу отверждения на: химические (самотвердеющие), световые или смешанного отверждения.

К стоматологическим заместительным материалам предъявляется целый ряд требований. Прежде всего они должны быть биологически совместимыми с тканями зуба, слизистой оболочкой рта и организма в целом. Физически они должны обладать достаточной прочностью, устойчивостью к истиранию, низкой теплопроводностью и соответствующим тканям зуба коэффициентом теплового расширения, хорошими пластическими свойствами, плотно прилегать к стенкам полости, обеспечивать герметическое закрытие полостей в зубах, длительно сохранять форму и объем. По химическим показателям пломбировочные материалы должны быть устойчивыми к растворению в ротовой жидкости, минимально изменяться под действием влаги в процессе пломбирования и отверждения, обладать противокариесным действием, иметь длительный срок хранения. Эстетический вид пломбировочных материалов должен обеспечивать стоматологу возможность выбора прозрачности, цвета и оттенка в соответствии с естественными зубами пациента. Немаловажным свойством современных пломбировочных материалов является их рентгенконтрастность.

К сожалению, до настоящего времени еще не создан идеальный пломбировочный материал. Поэтому стоматолог должен выбирать тот материал, свойства которого больше всего подходят для данного случая.