Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Материалы для непрямого пломбирования зубов

Материалы для непрямого пломбирования зубовМатериалы для непрямого пломбирования зубов. В эту группу входят металлические, керамические и композитные материалы. Главными их достоинствами являются:

- объемная стабильность;
- прочность;
- износостойкость;
- биологическая инертность.

Все эти материалы в виде готовых изделий (вкладки, накладки, виниры, коронки) цементируются стоматологом в полости рта пациента. Использование непрямых технологий пломбирования зубов уменьшает объем твердеющего вещества в полости рта пациента. При плотном прилегании краев цементируемой конструкции к границам полости величина усадки цемента ничтожно мала и вероятность образования краевой щели также невелика. Высокая прочность и износостойкость этих материалов дают возможность достичь очень высокого качества реставрации, а также долговечности восстановления дефектов твердых тканей зуба.

Однако в большинстве случаев технология использования материалов этой группы предусматривает использование труда зубного техника и специального оборудования для изготовления цементируемых конструкций.

Металлы. Для изготовления непрямых цементируемых конструкций используются сплавы как драгоценных, так и недрагоценных металлов. Основные их достоинства заключаются в высокой прочности, износостойкости, высоком качестве прилегания, а в случае недрагоценных сплавов - дешевизне материала. К недостаткам относятся длительный процесс изготовления, высокая теплопроводность, несоответствие цвету естественных зубов, а в случае драгоценных сплавов - высокая стоимость материала.

Керамические материалы. Относятся к наиболее биосовместимым. В ряду их достоинств можно выделить отличную эстетику, высокую износостойкость, стабильность материала, возможность адгезивного цементирования. К недостаткам относится хрупкость материала. Это вынуждает стоматолога значительно сошлифовывать твердые ткани зуба.

В качестве примера можно привести такие материалы, как «Finesse All-Ceramic», Ceramco, Dentsply; «Impress», Ivoclar.
Сложность технологического процесса изготовления определяет высокую стоимость работы.

Полимерные материалы. Обладают прекрасной эстетикой, технологичны в изготовлении, достаточно эластичны и устойчивы к истиранию, адгезивно цементируются. Недостатки заключаются в относительной нестабильности структуры из-за наличия органической матрицы, возможности изменения цвета со временем, потере блеска, возможности скопления зубного налета на поверхности.