Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Классы композитных материалов

Классы композитных материаловКомпозитные материалы классифицируются по их наполненности. Макрофилы, которые уже вышли из широкого применения, были первыми представителями в данной категории. Эти материалы обладали хорошими механическими характеристиками, однако после отверждения плохо поддавались полировке. Это происходило в основном из-за крупных наполняющих частиц (10-50 нм).

С появлением микрофилов, индустрия начала двигаться в несколько ином направлении. Данные материалы не сильно прочны, но обеспечивают идеальную гладкость поверхности. Микрофилы применимы в участках, не испытывающих повышенную нагрузку, так как уровень их наполненности слишком мал для повышенного напряжения. Частицы этих материалов имеют размер менее 100 нм. Производители получают такие частицы путем полимеризации комбинации филлера и цемента, которые затем измельчаются до нано-размеров.

Между крупными группами макрофилов и микрофилов расположились гибридные, микрогибридные и наногибридные материалы. Примерный размер в гибридном классе варьирует от 10 до 50 нм, с дополнительными частицами в 40 нм. Микрогибриды и наногибиды имеют частицы от 100 нм до 1 нм. Как и в случае с микрофилами, изначально крупные частицы подвергаются измельчению.

Последним из классов реставрационных материалов являются нанокомпозиты. В отличие от остальных указанных материалов, частицы нанокомпозитов образуются благодаря химической реакции, формирующей компоненты молекулярных размеров. Затем эти компоненты объединяют до наноразмеров. Таким образом, если частицы остальных материалов получают дроблением, то у данного класса частицы доводят до конечного результата увеличением. На сегодняшний день только одна компания обладает патентом на применение такой технологии (Filtek Supreme Ultra Universal Restorative 3M ESPE). Данный материал сделан полностью из частиц наноразмера, преимущественно в 20 нм.

Одно из самых важных преимуществ нанокомпозитов – это способность к полировке спустя время. В то время когда наполненные гибриды, микрогибриды и наногибриды устойчивы к износу, данные материалы достаточно слабы в местах постоянной нагрузки. Это происходит из-за разного размера частиц, которые могут утрачиваться при изнашивании. С течением времени это отрицательно влияет на реставрацию. Однако при истирании, нанокомпозиты утрачивают только отдельные частицы. Образующиеся наноячейки настолько малы, что не способны преломлять падающий свет и делать их видимыми невооруженному глазу. Тестирования подтвердили, что спустя 6000 циклов зубной щетки, оттенок Filtek Supreme Ultra в дентине и эмали выглядит гораздо лучше, чем у многих других универсальных реставрационных материалов (внутренняя информация 3M ESPE). Дополнительное преимущество нанокластеров заключается также в сокращении пространства между частицами, что повышает прочность материала.