Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детейПрорезывание зубов происходит после рождения ребенка в строго определенной последовательности, начиная с 6-7 месяцев. Обычно сначала прорезываются зубки на нижней челюсти: на 6-9 месяц появляются нижние резцы. Одноименные зубы на обоих половинах челюсти, обычно, прорезываются одновременно.

На седьмой-десятый месяц начинают появляться верхние резцы. Вторые (боковые) резцы как сверху, так и снизу начинают прорезываться на 9-12 месяц. Таким образом, к году у малыша уже восемь зубов.

На 12 месяц у ребенка начинают прорезываться первые коренные зубки. Сначала на верхней челюсти на 12-18 месяц, потом на нижней челюсти на 13-19 месяц.

От полутора до двух лет начинают появляться клыки, на верхней челюсти на 16-20 месяц, на нижней челюсти на 17-22 месяц.

В последнюю очередь у малыша начинают прорезываться вторые коренные зубки, на нижней челюсти в 20-23 месяца, на верхней челюсти в 22-26 месяцев.

Стоит также помнить о том, что все сроки прорезывания зубов у вашего малыша являются относительными и зависят от индивидуальных особенностей, поэтому не стоит тревожиться, если процесс начался раньше или позже на один-два месяца. Родители беспокоятся и по поводу ассиметричного расположения зубов, но такой порядок не является патологией до появления первых 16 зубов. С течением времени, в процессе пережевывания пищи зубки у малыша встанут, как полагается.

Нередко процесс прорезывания зубов происходит очень болезненно, малыш становиться беспокойным, у него может подняться температура. В это время ему как никогда необходима забота и ласка со стороны родителей. Также можно применить несколько нехитрых рецептов для облегчения состояния ребенка.

Чтобы облегчить прорезывание зубов, необходимо использовать прорезыватели. Ими могут являться различные игрушки из пластика или резины, которые малыш будет без труда прикусывать. Наилучший вариант – это использование зубных колец с жидкостью, предварительно охлажденных в холодильнике.

Во-вторых, можно аккуратно массировать ребенку десна пальцем, обернутым в марлю, предварительно смоченную прохладной водой.

В-третьих, можно проконсультироваться с врачом-педиатром по поводу назначения ребенку гомеопатических средств, для облегчения процесса прорезывания зубов.

В-четвертых, для снятия боли и онемении с десен можно использовать гели с анестезирующим эффектом. Но следует помнить, что перед применением необходима консультация врача и чрезмерно увлекаться данным способом облегчения боли не стоит.