Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Лечение зубов под наркозом у детей

Лечение зубов под наркозом у детейКогда же необходимо лечение под наркозом?

1. Когда санация полости рта у ребенка требует немалого объема стоматологической работы. С применением исключительно местной анестезии лечение надо будет выполнять за несколько регулярных посещений, что приведет к накоплению у ребенка негативных эмоций и к паническому страху перед врачом-стоматологом. Лечение под общим наркозом позволяет выполнить весь необходимый объем работы всего за одно посещение.

2. При психологической и психической невозможности исполнения малышом указаний стоматолога (ранний возраст пациента, заболевания ЦНС, непреодолимый страх перед манипуляциями врача и др.). То есть в случае "неконтактности" ребенка.

3. При аллергической реакции на препараты для местной анестезии. Именно такой вид лечения позволяет представить детскую стоматологию без боли, страха и стресса. После санации под общим наркозом значительно снижается риск возникновения воспалительных осложнений. Опасно ли лечение под общим наркозом?

Наркоз – это медикаментозно вызванное состояние, при котором отсутствуют сознание и реакции на боль. Все препараты для общей анестезии оказывают влияние на дыхание и кровообращение. Именно поэтому наркоз относится к медицинским воздействиям, представляющим повышенный риск.

Большинство осложнений при лечении зубов у детей под наркозом можно избежать с помощью профилактики. Один из важных этапов - предварительный осмотр маленького пациента врачом-анестезиологом, изучение необходимой медицинской документации (общие анализы крови мочи, ЭКГ и др.) и сбор информации непосредственно от родителей (о предыдущих хирургических вмешательствах, аллергических реакциях, семейных случаях осложнений после наркоза, острых или хронических заболеваниях). На основании предоставленной информации врач-анестезиолог будет решать, возможно ли санация полости рта у конкретного ребенка под наркозом в амбулаторных условиях.

Лечение зубов у детей под наркозом противопоказано при острых респираторно-вирусных инфекциях, декомпенсированных пороках сердца, катаре верхних дыхательных путей, при рахите в тяжелой форме, острых заболеваниях печени и почек, тяжелых формах легочных заболеваний, диабете, затруднении носового дыхания. В настоящее время препараты, применяемые для наркоза, не оказывают особых последствий на организм пациента.

Главное условие - соблюдение и поддержка содержания кислорода в крови, артериального давления, адекватного дыхания, частоты пульса в течение всего периода общей анестезии. После введения анестетика ребенок засыпает на время лечения зубов. После прекращения подачи препарата ребенок просыпается и, в большинстве случаев, через 10-15 минут находится в полном сознании и может идти домой.

Во время операции у ребенка отсутствует психическое напряжение, так как при лечении зубов под наркозом не ощущаются запахи, не слышатся звуки, нет пугающих инструментов. Также нет тактильной чувствительности, т.е. ребенок не может ощутить на себе вибрации, давления, сжатия и тому подобное. После санации под общим наркозом, как правило, значительно снижается риск возникновения воспалительных осложнений. Именно такой вид лечение зубов под наркозом у детей позволяет представить детскую стоматологию без боли, страха и стресса.