Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Современная диагностика зубочелюстной системы

Диагностика в стоматологии как залог успешного лечения
На сегодняшний день, для проведения оценки состоянию полости рта пациента особое внимание уделяется тщательной диагностике зубочелюстной системы. Правильно проведённая диагностика является важным аспектом в процессе успешного стоматологического лечения. Современное оборудование, используемое при проведении обследования создаёт минимальную лучевую нагрузку на пациента, так что даже серия нескольких рентгеновских снимков в общей сложности даёт гораздо меньшее облучение, чем одно исследование на рентген-аппарате старого типа. Впрочем, следует помнить, что при визуальном осмотре далеко не всегда можно определить состояние зуба – в особенности, его внутренней полости. В клиниках чаще всего проводится диагностика при помощи визиографа, делая, локальные снимки или диагностика с помощью 2D компьютерной томографии и других инновационных методик производятся в регулярном порядке. На примере http://edclinic.com.ua/ можно понять, что компьютерная диагностика очень важна на этапе проведения первичной консультации пациента и составления предварительного плана лечения.
Диагностика с применением компьютерной томографии
В современных клиниках используется современный и более безопасный способ диагностики – цифровой рентген. Снимок, получаемый после проведения цифрового рентгена, может сохраняться пациентом неограниченное количество времени и при необходимости быстро передаваться лечащему врачу.
Для практического планирования дальнейшего лечения пациенту предлагается компьютерная томография (КТ) – трёхмерный метод лучевой диагностики, который помогает рассмотреть любой возможный анатомический объект под заданным углом и на определённой глубине. Таким образом, компьютерная томография предоставляет изображение превосходного качества, которое позволяет исследовать интересующую область полости рта в трёх плоскостях – тогда как при обычных рентгеновских обследованиях врач получает только плоскостное изображение исследуемого участка. Для стоматологической диагностики используются конусно-лучевые компьютерный томографы, которые зачастую похожи на обычный ортопантомограф. В отличие от мультиспиральных томографов, которые применяются для обследования в других областях медицины, конусно-лучевые обладают более низкой лучевой нагрузкой и короткой экспозицией.
Исследование КТ необходимо в тех случаях, когда:
• необходимо определить размер и состояние костной ткани перед установкой имплантата;
• необходимо выявить и установить скрытые кариозные области;
• имеется опухоль, киста или новообразование;
• в наличии есть травмы и повреждение зубов и челюстей или же врождённые аномалии развития и положения зубов и челюстей;
• развиваются осложнения после проведения внутриканального эндодонтического лечения;
• следует распланировать ортодонтическое, ортопедическое и терапевтическое лечение.
Процедура КТ представляет огромный интерес для многих областей стоматологии с точки зрения подробного исследования пазух, оценки заполненности зубных каналов и разработки специальных протезов: пародонтологии, терапевтической и восстановительной стоматологии, имплантологии и других. На сегодняшний день, мультизадачность компьютерной томографии ставит её в выигрышное положение и существенно выделяет на фоне устаревших диагностических процедур, позволяя оценить происходящие в полости рта процессы на любом этапе лечения. Так, специалисты нашей клиники способны быстро и качественно проанализировать результаты компьютерной томографии и определить проблему даже на ранних стадиях её развития, гарантируя пациенту успешное выздоровление.
Диагностика при помощи ортопантомограммы
В процессе панорамного снимка зубочелюстной системы или же ортопантомограммы (ОПТГ) с помощью новейших исследовательских аппаратов изучаются особенности строения зубов и челюсти пациента, в считанные секунды определяя возможные нарушения. Требуя минимальных материальных затрат, ортопантомограмный снимок, изображая зубы, их корни и каналы, а так же всю структуру костной ткани, является очень ценным и значимым для исследования болезни материалом. Спектр возможностей исследования панорамного снимка зубов невероятно широк и включает в себя:
• общую оценку состояния всех зубов полости рта;
• проявление воспалительных костных тканей в области зубов и челюстей (к примеру, кисты зуба и остеомиелит);
• проявление скрытых кариозных участков в полости;
• обнаружение доброкачественных и злокачественных опухолей, переломов и трещин зубов и челюстей.
Помимо этого, проведение ортопантомограммы рекомендуется перед проведением имплантации или в том случае, если пациенту необходимо выровнять зубы. В целом, уровень излучения при проведении панорамного снимка зубов гораздо меньше, чем при обычном рентгене – примерно на 70%. На самом деле, панорамные снимки можно было бы проводить каждый день на протяжении одного месяца – без ощутимого вреда для здоровья больного. Помимо этого, пациент всегда может сохранить панорамный снимок и использовать его в будущем лечении – стоит только распечатать снимок или перенести на съёмный носитель.
Диагностика в стоматологии и прицельный снимок зуба
В некоторых случаях даже высококвалифицированный врач не сможет дать точную оценку состоянию конкретного зуба или отдельного участка зубов. Тогда проводится прицельный снимок, который применяется в основном для уточнения характера повреждения одного зуба. С помощью этого метода рентгенологической диагностики устанавливается состояние дентина, каналов корня и костной ткани, десны и прилегающих к десне сосудов.
В современной стоматологии различают два вида прицельной диагностики:
1. Интерпроксимальная, которая необходима для исследования патологий коронковой части зуба. Именно этот вид рентгенограммы проявляет наличие кариозных областей на зубной поверхности и в пришеечных областях.
2. Периапикальная, которая проводится для оценки общего состояния костной ткани в верхней области корня зуба. Периапикальная рентгенологическая диагностика имеет немаловажное значение в процессе эндодонтического лечения зуба, на определённых этапах экстракции зубов и для диагностики непосредственно перед имплантацией.
Немаловажным преимуществом прицельного снимка зубов перед другими диагностиками является практически полное отсутствие противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья. Во время использования радиовизиографа (аппарата, который делает прицельный снимок), рентгеновский луч почти не рассеивается и попадает исключительно на исследуемый участок. Впрочем, следует помнить о том, что пусть прицельная диагностика и является универсальной для большинства случаев, с её помощью невозможно дать оценку зубу или группе зубов с точки зрения более чем одной исследуемой плоскости. Отгораживающие ширмы и свинцовые фартуки, надетые на пациента, сокращают количество возможного облучения до минимального и служат дополнительными средствами защиты пациента?
Для того, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, необходимо посещать стоматолога не менее чем раз в полгода. Если Вы находитесь в Киеве и не знаете в какую клинику Вам стоит обратиться, то обязательно обратите внимание на Эстетик Дентал Клиник на Осокорках на Левом Берегу Киева. Там работают замечательные профессионалы, которые проводят тщательную диагностику зубочелюстной системы. Каждый из врачей готов предложить руку помощи нынешним и потенциальным пациентам в наиновейших методологических разработках в области диагностики и сделать всё, что от них потребуется, для достижения максимального эффекта.