Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Сходство между зубами человека и зубами акулы

Сходство между зубами человека и зубами акулыЭто очень интересное открытие сделали немецкие учёные после проведения тщательного анализа микроструктуры зубов человека и акулы.

Как известно, все зубы состоят из внутреннего слоя – дентина, закрывающего пульпу и наружного – эмали.

У акулы эластичный и упругий дентин покрыт слоем супер-прочной эмали, состоящей из минералов фторапатита, который по своей прочности превосходит гидроксилапатит (гидроксиапатит) – природный минерал, входящий в состав зубной эмали человека.

Казалось бы всё ясно – зубы акулы сильнее и прочнее человеческих зубов. Но, не тут-то было.

Используя современные методы рентгеновской дифрактометрии и сканирующей электронной микроскопии, учёные, под руководством профессора Дуйсбургского университета Матиаса Эппле, проанализировали порядок, размеры и физико-химические свойства (в том числе твёрдость и механическую прочность) кристаллов фторапатита и гидроксилапатита, из которых состоит эмаль зубов акулы и человека.

В ходе исследования было обнаружено, что зубы разных видов акул (например, крупной тигровой акулы и меньшей по размерам, но очень агрессивной акулы-мако) имеют одинаковую структуру.

Но, самое главное, что поразило учёных – это прочность эмали человеческих зубов. Она, несмотря на содержание в ней более мягких минералов, по своим характеристикам ничем не уступала очень твёрдой эмали акульих клыков.

«Этот феномен связан со специальной микро- и наноструктурой наших зубов», – объяснил профессор Матиас Эппле. «Кристаллы гидроксилапатита, находящиеся в человеческих зубах, имеют уникальную структуру и склеены между собой органическими белками, которые не дают распространяться микротрещинам, находящимся в большом количестве в эмалевом слое на поверхности зуба. И в этом – основной секрет прочности зубов человека», – подвёл итог немецкий учёный.

Результаты этого исследования, опубликованные месяц назад в Журнале Структурной Биологии (Journal of Structural Biology), дают надежду, что уже в недалёком будущем появятся зубные протезы нового поколения, которые по своей структуре будут максимально приближены к живым зубам.