Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Для десен полезны статины

Для десен полезны статиныФинские ученые считают, что люди, принимающие статины, защищают не только сердце, но и десны. Otso Lindy и его коллеги из Университета Хельсинки выяснили, что у пациентов, страдающих заболеваниями периодонта, и, принимающих статины, десны поражены намного меньше, чем у тех, кто не принимает статины.

«Заболевания периодонта – причина умеренного, но хронического воспаления, которое влияет на весь организм. Это воспаление слабее, чем, например, воспаление при ревматоидном артрите, однако оно широко распространено. Почти у половины взрослых людей есть те или иные проблемы с деснами», - говорит Otso Lindy.

Согласно последним данным, статины обладают общим противовоспалительным эффектом, в то время как заболевания десен повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, за счет хронического воспаления.

Ученые из Финляндии обследовали 100 пациентов с запущенным периодонтитом, среди которых 21 человек принимал статины. У пациентов, принимающих статины, было в среднем 50 зубодесневых карманов глубиной не менее 4 мм и 14 карманов глубже 6 мм, тогда как у остальных – 79 и 28 карманов соответственно.

Когда исследователи применили специальный индекс периодонтального воспаления, оказалось, что у пациентов, принимающих статины, воспаление на 43% слабее. У некурящих пациентов, принимающих статины, индекс был на 64% ниже.

Ученые надеются, что полученные данные помогут создать новые методы лечения заболеваний периодонта.