Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Установка виниров в стоматологической клинике

Виниры – современный способ исправить дефекты зубов

Виниры – это один из современных способов устранения дефектов зубов. Они используются при чрезмерной желтизне зуба или пятен на нем, при наличии на нем трещин, сколов или слишком больших щелей. В основном, виниры выполняют скорее эстетическую функцию. Но также их устанавливают для выравнивания поверхности зуба или корректирования его положения в ряду. По своей сути, виниры – это достаточно тонкие пластинки, не превышающие по толщине 0,3-0,5 мм. От обычной коронки виниры отличаются тем, что этой накладкой можно покрыть одну или две части зуба, а не обязательно весь зуб целиком.

Виниры в стоматологии и их виды

Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Преимущественное их большинство изготавливается под заказ в лаборатории, но есть и такие, которые может изготовить стоматолог прямо у себя в кабинете. На данный момент, выделяют такие виды виниров.
1. Композитные. Плюсами этого типа виниров можно назвать их простоту установки и коррекции, а также более низкую цену. Но так как композитные виниры изготавливаются прямо в кабинете стоматолога, в полости рта пациента, они могут быть не настолько качественными, как лабораторные. Срок их службы обычно от двух до пяти лет. После этого композитные виниры придётся заменить новыми. Существуют также технологии изготовления композитных виниров и в лаборатории. Такие пластинки намного прочнее обычных, но они применяются реже. Ещё одним минусом композитных виниров является их не совсем естественный вид. Вполне возможно, что такая реставрация будет заметна. Композитные виниры можно использовать в тех случаях, например, когда нужно изменить несложный дефект одного зуба. В иных случаях стоматологи рекомендуют не экономить на винирах, так как они устанавливаются на долгий срок.
2. Керамические. Керамические виниры считаются оптимальными для большинства случаев. Дело в их тонкости и прочности материала. Керамические виниры также считаются более долговечными, их срок службы не ограничен несколькими годами. Также керамические виниры создают эффект естественности, передают все особенности зуба и не меняют свой цвет по истечению некоторого времени, как композитные виниры. Только стоматолог при осмотре сможет заметить тот факт, что Вы прибегали к реставрации зубов керамическими винирами. Кроме того, керамические виниры изготавливаются только в лаборатории специально для каждого пациента. Также керамические виниры делят на фарфоровые и из диоксида циркония.
- Фарфоровые. Фарфоровые виниры отличаются большей прозрачностью, чем изготовленные из диоксида циркония.
- Из диоксида циркония. Менее прозрачный тип керамических виниров.


Существует также такая разновидность накладок на зубы, как люминиры. Люминиры являются запатентованным продуктом и изготовляются только одной фирмой в США. Эти пластинки намного тоньше, чем обычные виниры (около 0,2 мм), но не менее прочные. Принцип реставрации винирами и люминирами немного схож, но есть и существенные различия. Так для установки люминиров не нужно обтачивать зуб, их также можно снять в любой момент, не повреждая при этом зубную эмаль. В большинстве случаев люминиры или, как их еще называют, «голливудские виниры» устанавливаются для изменения цвета зубов или для устранения щели между зубами. Существенным минусом люминиров является их высокая цена.
Для того, чтобы определиться с выбором виниров, нужно четко понимать цель, которую Вы преследуете. Если нужно исправить небольшой дефект одного зуба, достаточно будет винира из композитных материалов, если же перед Вами стоит цель изменить внешний вид своей улыбки полностью, то, скорее всего, стоматолог порекомендует Вам остановить свой выбор на керамических пластинах. При желании создать эффект «голливудской» улыбки и наличии средств Вы сможете после консультации стоматолога заказать люминиры.
Виниры и основные этапы их установки
1. Перед началом процедуры стоматолог должен осмотреть зуб и подготовить его к установке. Если на зуб до этого устанавливались пломбы, и стоматолог принимает решение их оставить, то перед установкой виниров он должен поменять их на новые. Так пластинки будут держаться крепче.
2. Далее пациент под руководством стоматолога должен определиться с желаемым цветом виниров. Часто это делается при помощи специальных вспомогательных материалов, на которых пациент должен выбрать и показать цвет.
3. Затем стоматолог обтачивает около 0,5 мм с передней эмали зуба. Делается это для лучшего прикрепления пластинок к зубам, а также для отсутствия эффекта «выпирания» зубов после реставрации.
4. Далее стоматолог снимает слепки нужных зубов и передаёт их в зуботехническую лабораторию.
5. На время изготовления постоянных виниров устанавливаются временные пластиковые, чтобы защитить уже подготовленные к установке виниров зубы.
6. По специальным гипсовым моделям, работники лаборатории изготавливают виниры именно для Вас.
7. Последним этапом является закрепление постоянных виниров на цемент. Перед этим происходит примерка виниров на специальных пастах разных цветов. После установки виниров на постоянный цемент, цвет уже нельзя будет изменить.
Преимущества виниров и противопоказания к их установке
К существенным преимуществам виниров можно отнести их
1. Прочность. Если не раскалывать зубами после реставрации орехи, не подвергать их воздействию резких перепадов температур, то керамические виниры вместе с основой Ваших зубов составляют очень крепкую конструкцию.
2. Долгосрочность. Керамические виниры, в отличие от композитных, не имеют конкретного срока службы.
3. Возможность выбрать внешний вид винира, который идеально подойдёт в естественному цвету или форме Ваших собственных зубов.
Во многих случаях виниры имеют такие же показания к установке, как и коронки. Следовательно, возникает вопрос, что лучше выбрать. Если учитывать то, насколько затачивается зуб под коронку, и насколько он затачивается под винир, то лучше выбрать виниры. При этом обязательно нужно обращать внимание на то, нет ли у Вас противопоказаний к установке виниров. Если у Вас имеется хотя бы одно противопоказание из списка ниже, то лучше предпочесть коронку.
Это покрытие имеет множество плюсов, по сравнению с некоторыми устаревшими методами, но, и как у каждого медицинского средства, у него есть свои противопоказания. К ним относятся:
1. Удалённые шестой и седьмой зубы из ряда;
2. Занятия видами спорта с повышенной опасностью травм;
3. Разрушенная внутренняя поверхность зуба, на который планируется установить винир, или наличие на ней большой пломбы;
4. Сильная стираемость зубов;
5. Проблемы с прикусом;
6. Если на этих зубах раньше было проведено лечение резорцин-формалином, то виниры тоже не рекомендуют устанавливать.
Также нужно будет обдумать все за и против установки виниров на зубы с тонкой эмалью. В этом случае последнее слово остаётся за стоматологом, который должен оценить ситуацию.
Например, стоматологическая клиника в Киеве BG-Dent представлена настоящими профессионалами своего дела, которые детальнее проконсультируют Вас по поводу плюсов и минусов установки виниров, а также помогут определиться с типом виниров, который подойдёт именно Вам. Обращайтесь в нашу стоматологическую клинику, и мы поможем сделать Ваши зубы идеальными.