Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Кариес внутри протезированного зуба

Кариес внутри протезированного зубаИногда причиной появления боли в зубе под коронкой становится прогрессирующий кариес. Развитие патологического процесса приводит к пульпиту, воспалению сосудисто-нервного пучка зуба, развитию корневого кариеса и периодонтита. При остром течении кариеса зубная боль носит пульсирующий, выраженный характер и заставляет больных обращаться к врачу. Вялотекущий кариес и периодонтит могут существовать долгое время, болевые ощущения не столь сильны, но результатом болезни часто становится потеря единицы зубного ряда.

Развитие кариеса под коронкой — свидетельство ошибки стоматолога, при лечении кариеса не были использованы специальные детекторы, позволяющие выявлять и убирать пораженные ткани, предупреждая тем самым дальнейшее разрушение зуба.

Ошибки при лечении зубов

Иногда причиной появления зубной боли после протезирования коронками становятся скрытые заболевания зубов. И дело не в низкой квалификации стоматолога, а в том, что некоторые патологические процессы обнаружить сложно не только опытным глазом, но и с помощью рентгеновских лучей.

Заболевания десен, пародонтоз в начальной стадии, могут быть не обнаружены, вызванный ими периодонтит становится причиной корневого кариеса и зубной боли. Боль возникает при термическом и химическом раздражении зубов, во время жевания и плотного смыкания челюсти. Возникает ощущение, что протезированный зуб вырос, хотя еще совсем недавно коронка не мешала, не вызывала никакого дискомфорта.

Некачественная коронка — причина кариеса внутри зуба

Нарушение целостности протеза при отсутствии надлежащего его качества приводит к попаданию под него частиц пищи и кариесогенных бактерий, что становится причиной развития кариеса под покрывающей зуб коронкой.

Использование некачественного цемента при фиксировании коронки, его постепенное разрушение и вымывание открывает путь микробам к обнаженным тканям зуба, скрытым под протезом. Особенно часто подобное явление наблюдается после установки штампованных, неплотно прилегающих металлических коронок.

Некачественная, высокая, неадаптированная к форме зубного ряда коронка — причина повышенной нагрузки на ткани зуба и фактор развития периодонтита и зубной боли.

Погрешности гигиены полости рта, шейный и корневой кариес

Нарушение правил гигиены полости рта, следствие скопления зубного налета, образование зубного камня у шеек зубов создает условия для развития корневого и шеечного кариеса.

Боль в зубе под коронкой должна насторожить, стать поводом для внеочередного визита к врачу. Только своевременная стоматологическая помощь во многих случаях способна предотвратить развитие болезни и потерю зуба.