Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Протезирование золотыми коронками

Протезирование золотыми коронкамиНа смену настоящим зубам приходят имплантанты, вкладки, протезы и т.п. Одним из самым востребованным и долговечным материалом для изготовления зубов или частей зубов является золото. А именно золотые коронки.

Как бы мы ни старались сохранить свои зубы, но время вносит свои коррективы в нашу улыбку и зубные ряды. Причиной потери или частичного разрушения зубов может стать не только недостаточная гигиена полости рта, но и продукты питания, а также небрежное отношение к своим зубам (например, перекусывание проводов или других жестких предметов, откупоривание бутылок).

Что такое золотая коронка

Коронка зуба – это та часть зуба, которая находится над десной. Эта часть зуба выполняет все основные функции – фонетическую и жевательную. Современные стоматологи могут предложить заменить испорченную коронку натурального зуба керамическими материалами, однако, их долговечность и износостойкость значительно уступают золоту. Но не стоит думать, что коронки изготавливаются из чистого золота. В качестве материала для протезирования применяется сплав, в состав которого оно входит.

Какие материалы применяются вместе с золотой основой коронки

Кроме монолитной золотой коронки зуба могут использоваться технологии изготовления металлокерамических протезов. В качестве керамических элементов используют фарфор. В основном это фарфоровые виниры. Винир – это керамическая пластинка, которая может скрывать металлическую основу коронки. Однако, как и в каждом виде протезирования, в этом есть свои недостатки. Например, высокие свойства износостойкости фарфора, которые могут разрушать зубы, с которыми они соприкасаются при жевании.

Именно поэтому металлокерамические коронки рекомендуется ставить только на тех зубах, которые видны при разговоре или улыбке. Моляры или коренные зубы лучше все же сделать из цельнометаллического протеза. И в качестве металла золото будет самым оптимальным вариантом, который будет радовать не один десяток лет и приносить пользу всему организму, посредством ионов благородного металла, которые будут со слюной проникать в желудок. Золотые коронки – это не только практично, но и полезно.

Какие варианты протезирования возможны с использованием золота

При металлических и металлокерамических протезах возможен несъемный вариант. Это имплантанты или мостовидные протезы. При дентальной имплантации коронка зуба изготавливается из золота, а винт оставляют титановым. Мостовидные протезы так же могут изготавливаться из золота. Для них требуется опиливание, по крайней мере, двух зубов с разных сторон от потерянных зубов или зуба. Такой вид протезирования позволяет заменить до 4 стоящих рядом потерянных зубов. При изготовлении мостов также может использоваться технология металлокерамического протезирования.


Срок службы золотых коронок

Ни для кого не секрет, что как родные зубы, так и протезы поддаются стиранию. Для протезирования стараются подбирать такие материалы, которые будут наиболее схожи с уровнем стирания естественных зубов, т.к. чрезмерная износостойкость может повредить тем зубам, с которыми протезы соприкасаются при разговоре или еде. Золото в качестве альтернативы зубной эмали подходит лучше остальных материалов, которые используются при протезировании зубов.

Средний срок службы металлических коронок зуба составляет от 15 до 20 лет. Столько же служат и металлокерамические протезы из золота и фарфора. Однако, это всего лишь средние результаты. На самом деле золотые коронки могут служить и несколько десятилетий. Но стоит отметить, что даже если, по вашему мнению, ваши протезы и зубы находятся в отличном состоянии, регулярное посещение стоматолога не стоит игнорировать. Профилактический осмотр должен проводиться 2 раза в год. А домашние процедуры личной гигиены необходимо проводить 2 раза в день.

Плюсы золотых коронок

Еще одним несомненным и доказанным плюсом использования золота при протезировании считается то, что ионы благородного металла под воздействием слюны отделяются от протезов и поступают в желудочно-кишечный тракт. Небольшое количество золота, поступаемое в желудок, благотворно влияет на организм в целом. И кроме этого, оказывает положительное влияние на зубы и микрофлору полости рта.

Также стоит отметить, что долговечность золота зависит и от того, что оно инертно по отношению к компонентам слюны и пищи. А это значит, что оно не дает металлического привкуса во время еды, не поддается коррозии, не темнеет и не окисляется.

К тому же при использовании золотого основания в металлокерамическом протезе цвет золота легче замаскировать виниром, ведь зубы многих людей имеют желтоватый оттенок, а серый оттенок, который может получиться при использовании обычного металла, встречается крайне редко и является врожденным дефектом. И одним из самых основных плюсов, по мнению техников, которые изготавливают коронки, можно считать высокую пластичность золота. Это позволяет в точности воссоздать форму естественного зуба и максимально приблизить его к форме настоящего. Но каким бы ни было золото полезным и прочным материалом, берегите настоящие зубы и соблюдайте правила личной гигиены.