Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Нейлоновые протезы : достоинства и недостатки

Нейлоновые протезы : достоинства и недостаткиСпециальный пластик — нейлон, из которого изготавливаются съемные зубные протезы, в последнее время завоевал популярность: этот материал недорог и удобен в использовании. Однако и этот способ протезирования имеет свои недостатки.

Гибкие эластичные съемные протезы из нейлона иногда называют «мягкими», хотя они, конечно, достаточно тверды для того чтобы пережевывать пищу. Раньше они использовались только как временный вариант, однако сейчас применяются и на постоянной основе. Фиксируется вставная челюсть с помощью мягких кламеров.

У этого вида протезирования есть как преимущества, так и недостатки. Начнем с достоинств.

Один из самых важных плюсов — это то, что не требуется покрывать коронками зубы, на которые крепится протез. Это позволяет удешевить процедуру, поскольку не нужна лишняя подготовка, а также уменьшить страдания пациента, ведь лечение зубов — не самое приятное дело. Важно также то, что нейлоновые протезы не вызывают аллергических реакций. Этим материал выгодно отличается от многих других, применяемых в стоматологии.

Однако у нейлоновых протезов есть и некоторые недостатки. За ними довольно сложно ухаживать, поскольку при чистке жесткой щеткой можно оставить на искусственных зубах царапины и шероховатости, которые сделают их уязвимыми для пигментов — на протезе могут остаться пятна от кофе, чая или табака. Для чистки таких изделий нужно применять специальные средства гигиены. Еще один минус заключается в том, что из-за гибкости и эластичности протеза костная ткань атрофируется быстрее. Кроме того, на слизистой оболочке могут образоваться натертости.

Протез удобен при ношении, пациент быстро привыкает к нему и не испытывает дискомфорта. При этом в процессе использования изделие не меняет своей формы и цвета, а значит, может служить долго и выглядеть привлекательно. Кроме того, его практически невозможно сломать. Еще одно достоинство — сравнительно невысокая цена. Можно найти клинику, в которой сделают нейлоновый протез дешево. Такая вставная челюсть долговечна, так что не придется заказывать новую каждый год. Для пожилых людей, которым не хватает сразу нескольких зубов и которые не могут позволить себе имплантацию такие съемные протезы являются, пожалуй, оптимальным вариантом.

Как и любой способ восстановления утраченных зубов, съемные нейлоновые протезы имеют и плюсы, и минусы. Трудно определить, подойдут они пациенту или нет, не видя всей картины. Поэтому, прежде чем заказывать протезы, нужно проконсультироваться с врачом и обсудить все возможные варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий и по цене, и по особенностям организма, и по внешнему виду.